Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Brotaufstrich zu lange offen

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Frage: Brotaufstrich zu lange offen

tonia_33

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Guten Tag Herr Dr. Costa, Mein Mann hatte uns heute Sandwiches gemacht mit einem Brotaufstrich, der rückblickend zurückgerechnet zu lange offen war. Mindestens zwei, vielleicht auch knapp drei Wochen. Der Aufstrich war allerdings rein pflanzlich rote Beete/ Meerrettich zusätzlich enthalten sind noch Sonnenblumenöl, -kerne, Zitronensaft, Wasser, brandweinessig, Guarkernmehl. Der Aufstrich war im Kühlschrank und hat immer noch gut geschmeckt. Ich hatte keine Bauchschmerzen, aber es lag sehr schwer im Magen. Dennoch mache ich mir Gedanken, ob sich Bakterien gebildet haben können, die dem Ungeborenen Schaden können. Oder können sich Listerien bilden? Vielen Dank für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn der Brotaufstrich lange offen im Kühlschrank lag, keinen Kontakt zu anderen Speisen hatte und außerdem gut schmeckte, deutet das alles darauf hin, dass er noch in Ordnung war. Ich meine, dass Sie weder sich noch dem Kind dadurch geschadet haben - machen Sie sich also keine Sorgen.


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