Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bratwurst richtig zubereiten, um Listeriose zu verhindern

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Bratwurst richtig zubereiten, um Listeriose zu verhindern

Marti-Matt

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Costa, ich befinde mich derzeit in der 26. SSW. Ich möchte mich bei Ihnen erkundigen, wie ich Bratwürste (bspw. Rostbratwürste der Firma Gebirgsjäger von Lidl) richtig zu bereiten kann, damit sie von evtl. Keimen wie Listerien ect. frei sind. Es handelt sich meines Erachtens ja um vorgebrühte Bratwürste oder? Diese werden ja in einer Pfanne gebraten. Reicht es aus, wenn ich die Bratwürste von allen Seiten gold braun anbrate, damit alle Keime abgetötet werden? Sitzen die Keime (bspw. Listerien) eigentlich auschließlich auf der Pelle der Wurst oder befinden sich diese in der Masse? Wie lange sollte eine Bratwurst in etwa gebraten werden, damit alle Keime hundertprozentig abgetötet werden? Sollte ich die Würste ggf. in kleine Stücke schneiden, damit sie auch innen ausreichend erhitzt werden? Für Ihre Tipps bin ich sehr dankbar. Vielen Dank.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Um die Keime unschädlich zu machen, müssen Sie nur darauf achten, dass die Bratwürste rundum gebraten worden sind und auch in der Mitte keine rohen Stellen mehr sind. So wie Sie es sagen, nämlich "goldbraun auf allen Seiten" ist es völlig ausreichend. Wenn die Bratwürste durchgebraten worden sind, werden sowohl die äußeren als auch die inneren Keime abgetötet. Grundsätzlich gibt es nämlich beides.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin in der 10+3 SSW und habe heute eine Bratwurst vom Imbiss gegessen, diese war zwar im Inneren warm, aber nicht heiß, und äußerlich war die Haut noch recht Weiß, mit nur ganz ganz wenigen braunen Stellen. Die Bratwurst lag scheinbar nocht nicht lange auf dem Grill, habe sie Dummerweise dennoch gegessen, bis au ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Hallo,  Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen.  Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel.  Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes  Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant.  Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...

Guten Tag Herr Costa,  Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben.  Hier meine Frage zu folgender Situation:  Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...

Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten.  Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...

Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...

Hallo Herr Costa, Ich bin aktuell in der 13. SSW und am Wochenende ist mir etwas ganz blödes passiert. Beim Grillen habe ich eine Bratwurst gegessen und erst ziemlich am Ende gemerkt dass diese innen nicht gleichmäßig grau aussieht sondern im Kern noch rosa war. Von der Konsistenz war sie aber nicht mehr matschig und beim essen wirkte sie sehr ...