Frage: angefangen Gläser und eingelegten antipasti

hallo herr costa, ich hab zur zeit grosse lust auf meerrettich aufstriche und grüne pesto. v.a. die meerrettich gläser schaffe ja nicht so schnell zu essen wegen der schärfe und kann es doch länger als eine woche dauern. wie lange sollte man solche gläser konsumieren? (sie werden im kühlschrank aufbewahrt). ich hab so einen grossen thekenglas voll mit grüne oliven im öl geschenkt bekommen und ich geniesse es voll...jetzt bin ich halt mal wieder unsicher geworden das braucht ja zeit bis man das gegessen hat, ist es kein problem wenn das glas über mehrere monaten konsumiert wird? ich habe gedacht olivenöl konserviert oder ist es falsch? im hab in rund ums baby gesundheitempfehlungen gelesen dass man frischkorn für müsli meiden sollte? wieso das eingentlich? ich tue mir manchmal a bissel nackthafer quetschen und im müsli rein... bin zur zeit in der 27ssw und bis jetzt hab mir keinen grossen kopf gemacht ...und mit genuss gegessen...jetzt bin ich durch viele ratschläge doch unsicher geworden... vielen dank für die hilfsbereitschaft. saluti presanella

von presanella am 15.11.2011, 09:14



Antwort auf: angefangen Gläser und eingelegten antipasti

Beim Meerrettich und Pesto im Glas ist es schwer zu sagen, wie lange man sie offen bzw. nach Öffnung (mit einem Deckel verschlossen) aufbewahren soll und kann. Ich kann Ihnen leider nur sagen "eine ganze Weile", auch länger als eine Woche, je nachdem, wie der Inhalt schmeckt. Beide können säuerlich oder schimmelig werden und ich kann Ihnen nur empfehlen, sich den Inhalt genau anzuschauen und abzuschmecken. Als Richtwert gilt das Haltbarkeitsdatum, das Sie nicht überschreiten sollten. Bei den Oliven gilt das Gleiche, auch wenn sie im Olivenöl sind - das öl kann nach einiger Zeit ranzig werden, was man ganz gut riechen kann. Wissenschaftlich ist das alles nicht, das ist mir schon klar. Es gibt aber nicht zu jeder Speise un din jeder Situation wissenschaftliche Untersuchungen. Jedenfalls können Sie alle genannten Speisen in der Schwangerschaft essen, sie schaden nicht. Beim Frischkorn - Müsli besteht eine kleine Gefahr, dass die Körner Schadstoffe aus Pestiziden (Pflanzenschutzmitteln) enthalten. Ich sage "kleine Gefahr", weil die gesetzlich zugelassene Menge fast nie überschritten wird. Fast nie... Wenn die Weizen über längere Zeit gelagert worden sind, kann sich der sogenannte "Mutterkorn" ausbreiten - das ist ein giftiger Pilz, der zu Krämpfen der Gebärmutter führen kann. Mutterkorn befällt vor allem Roggen, Weizen und Gerste. Frischkorn würde ich Ihnen empfehlen, wegzulassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.11.2011



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