Sophia2013
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich mache mich gerade ziemlich verrückt wegen zweier Gerichte, die ich in den letzten Tagen gegessen habe: Gestern habe ich Ravioli mit Orangensauce bestellt.Obwohl auf der Speisekarte nichts erwähnt war, hatte ich den Eindruck, dass in der Orangensauce Alkohol enthalten war - ich würde sagen Wein. Der Kellner hatte auf meine Nachfrage hin keine Ahnung und da wir es eilig hatten und mein Freund mir gut zugeredet hat ("verfliegt doch beim Kochen"), habe ich es schließlich gegessen. Nun mache ich mir deswegen große Vorwürfe... Und dann habe ich heute - am Gründonnerstag - in der Kantine mittags Lammbraten gegessen. Habe mir nichts dabei gedacht, denn das Fleisch war eigentlich gut durch (es waren feine Scheiben). Nun lese ich, dass Lammfleisch Hauptüberträger von Toxoplasmose ist (ich bin "negativ") - oh nein! Können Sie mir weiterhelfen? Herzlichen Dank! Sophia
Sie können davon ausgehen, dass in der Orangensoße kaum mehr Alkohol enthalten war - alles andere würde mich im Falle der Ravioli sehr wundern. Also - keine Sorge ! Wenn das Lammfleisch gut durchgebraten war, hätten etwa vorhandene Toxoplasmen die Zubereitung nicht überlebt. So etwa 70° C reichen aus, um sie unschädlich zu machen. Mit anderen Worten - alles ist OK, keine Angst !
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