Amirem
Sehr geehrter Prof. Costa, vielen Dank für Ihre wunderbare Arbeit hier im Forum. Etwas bereitet mir unglaubliche Sorgen, sodass ich sofort schreiben musste. Es geht um folgende Frage, meine Schwiegermutter hat heute Abend Lammfleisch (Lammkeule usw.) zubereitet. Es wurde ca. 1 Stunde und 50 Minuten bei 180-190 °C gebraten, danach noch ca. 15 Minuten bei 160-170°C in einem Glasbräter mit Deckel. Nachdem ich angefangen habe zu essen sah es "ganz durch" aus, allerdings im Verlauf etwas rossig in der Mitte. Nach 2-3 Bisse habe ich aus unsicherheit sofort aufgehört zu essen. Ich frage mich jetzt ob die 2-3 Stücke trotzdem ein Risiko für eine Listeriose darstellen. Reichen diese Temperaturen aus um die potentielle Erreger abzutöten oder besteht bei einer solchen Fleischfarbe trotzdem ein Risiko dass es nicht ganz durch war? Oder, durch das Verwenden vom gleichen Besteck und Teller für das restliche Essen? Gegen Toxoplasmose bin ich immun. Vielen Dank für Ihre Antwort!
Das von Ihrer Schwiegermutter zubereitete Lammfleisch (Lammkeule usw.) wurde mehr als ausreichend erhitzt. Nach ca. 1 Stunde und 50 Minuten bei 180-190 °C gebraten, danach noch ca. 15 Minuten bei 160-170°C in einem Glasbräter mit Deckel überleben ganz sicher keine Bakterien. Das Gil tauch für den Fall, dass Sie noch rosige Stellen im Fleisch gefunden haben. Diese Temperaturen reichen also ganz sicher aus, um "potentielle Erreger abzutöten". Wenn Sie auch noch gegen Toxoplasmose immun sind, brauchen Sie sich noch weniger Sorgen zu machen....
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