Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol in Sauce

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alkohol in Sauce

SaSa1986

Guten Tag Herr Dr. Costa Ich bin ehrlich gesagt, eine ziemlich ängstliche Schwangere. Ich bin zwar schon sehr daran am arbeiten, aber trotzdem mache ich mir immer wieder Sorgen, dass es dem Ungeborenen nicht gut gehen könnte oder ich etwas falsch gemacht habe. Nun zu meiner Frage, wir haben letzte Woche (SSW 6) bei meinen Schwiegereltern gegessen. Der Vater hat erst danach erzählt, wie er die Sauce zubereitet hat. Sowohl mit Wein als auch mit einem speziellen Martini hat er die Sauce gemacht. Sie hat zwar 2 Stunden geköchelt, aber mehrheitlich mit geschlossenem Deckel. Als ich das gehört habe, hätte ich am Liebsten das Essen wieder von mir gegeben. Da ja doch recht viel Alkohol in diesem Gericht war. Sonst trinke ich keinen Alkohol, bin da sehr gewissenhaft. Meinen Sie, solch eine Sauce könnte schon mein Ungeborenes geschädigt haben? Ich mache mir solche Sorgen, dass es Auswirkungen haben könnte. Ich danke Ihnen vielmals und bin sehr froh um solch ein tolles Expertenforum!


Solche Soßen, zumal wenn sie "lange köcheln", enthalten höchstens nur noch Spuren von Alkohol, weil dieser verfliegt. Das geschieht auch dann, wenn "der Deckel zu ist".... Zwar wissen wir nicht, welche menge Alkohol dem Ungeborenen einen Schaden zufügt, aber derart minimale Mengen sind ziemlich sicher harmlos. Wenn Sie "auf den Schrecken hin" keinen Schnaps getrunken haben, brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen....


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