viorica
Lieber Prof. Costa! Heute habe ich (37. SSW, toxo-neg.) im Restaurant 2 Frikadellen gegessen, außen waren sie schön dunkel, innen aber durchgehend rosig und schön saftig.. besteht da eine Gefahr für Toxo/Listerien? Wenn sie draußen so dunkel waren, kann man nicht davon ausgehen, dass sie genügend erhitzt worden sind? Dazu gab es selbstgemachten Kartoffelsalat mit Schnittlauch.. da es so ein Bioladen war, kann es sein dass z.B. Katzen auf dem Biohof rumlaufen, wo der Schnittlauch wächst..? (anstatt schön sichere Gewächshäuser) Es ist wunderbar, dass ich Ihnen hier meine (übervorsichtigen) Fragen stellen kann, vielen Dank dafür! Ich glaube Sie müssen viel zu schmunzeln haben, aber als Schwangere macht man sich einfach übermäßig Sorgen und man hat sonst keinen kompetenten Ansprechpartner... Herzliche Grüße! Viorica
So wie Sie es beschreiben, müssen die Frikadellen ganz gut geschmeckt haben... Das wäre schon mal eine wichtige Voraussetzung, um das Fleisch als "frisch" zu bezeichnen bzw. den Koch zu loben. Wenn diese aber in der Mitte noch rosig sind, könnte es schon sein, dass sie nicht ganz durchgebraten waren. Bei frischem Fleisch ist die Gefahr minimal, sich eine Infektion zu holen. Eine 100%ige Sicherheit gibt es nicht. Da es Ihnen gut geht und Sie keinerlei Symptome haben, spricht auch das gegen eine Infektion. Wenn der Schnittlauch gut gewaschen worden ist, reicht das aus, um Infektionen zu meiden. Mehr kann und muss man nicht machen. Bio hin oder her... Danke für die netten Worte !
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