Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

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Was ist besser für Schwangere abgepackte Wurst oder die frische Thekenwurst?

Hallo lieber Herr Prof. Dr. Costa,

Ich schreibe Ihnen heute da ich jetzt komplett verwirrt bin. Wie ich schwanger geworden bin habe ich mir Ratgeber bezüglich essen durch gelesen und da stand drin das man sich keine Wurst ( also eh nur gekochte ) an der frische Theke holen soll da sich daran schnell Bakterien sammeln können wenn die in der Auslage liegt. Und nun habe ich andere Radgeber bekommen und gelesen wo drin steht das man keine abgepackte vakumierte Wurst kaufen soll. Jetzt bin ich mir unsicher.
Was für eine Wurst ist denn nun besser ?

Vielen lieben Dank für die Informationen ich finde super das sie sowas anbieten danke dafür.

Liebe Grüße
Jenny

von 88Jennyk am 27.09.2018, 08:10 Uhr

 
 

Antwort:

Was ist besser für Schwangere abgepackte Wurst oder die frische Thekenwurst?

Das ist tatsächlich ein Problem, dass sich viele Ratgeber widersprechen. Durch das Internet hat man die Möglichkeit mehr als nur einen Ratgeber zu konsultieren, so dass die Widersprüche vorprogrammiert sind...

Grundsätzlich darf man Wurst in der Schwangerschaft essen, sowohl abgepackte als auch solche, die frisch vom Stück abgeschnitten werden. Die Wurst ist nicht steril, Sie können diese also nicht auf eine offene Wunde legen... Aber weder die Wurst noch andere Speisen müssen steril angeboten werden, weil wir alle, also auch die Schwangeren über eine körpereigene Abwehr (Immunsystem) verfügen und nicht allen Einflüssen von außen hilflos ausgeliefert sind.

Achten Sie nur darauf, wie Sie die Wurst im Kühlschrank lagern - am besten in einer trockenen und sauberen Tupperware oder mit einer frischen Frischhaltefolie eingewickelt. Die Wurst sollten Sie baldmöglichst, also nach ca. 3 Tagen aufgebraucht haben, weil sich danach doch die Bakterien breitmachen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.09.2018

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