Frage: Schwangerschaftsdiabetes

Hallo, bei mir wurde diese Woche Dienstag ein oGTT durchgeführt mit folgenden Werten: 1. Wert 96 mg/dl, nach 1 h 174 mg/dl, und nach 2 h 146 mg/dl. Ich wurde zu einem Diabetologen geschickt. Dieser meinte, dass der erste und der zweite Wert auffällig sind. Der erste darf nicht über 90 und der zweite streng genommen nicht über 160 sein. In den Foren habe ich andere Werte gelesen. Welche Werte gelten beim oGTT? Seitdem habe ich ein Blutzuckermessgerät. Die Nüchternwerte liegen morgens bei 93 mg/dl. Die Werte nach dem Essen liegen zwischen 106 und 159. Eine Ernährungsberatung habe ich noch nicht erhalten. Ich soll für drei Tage dokumentieren, was ich zu den drei Hauptmahlzeiten zu mir nehme und die Werte davor und und eine 1 h nach dem Essen eintragen. Wie würden Sie dies beurteilen. Ich esse bereits Vollkornbrot. Lieben Dank für die Beurteilung.

von pstsunny am 21.11.2013, 15:36



Antwort auf: Schwangerschaftsdiabetes

Nach den aktuellen Leitlinien der Fachgesellschaften sollten folgende Werte nicht überschritten werden: 92 (nüchtern), 180 und 153 nach 1 bzw. 2h. In Ihrem Fall ist es wohl vor allem so, dass der Nüchternwert zu hoch ist. Das reicht aber aus, um von einem Diabetes in der Schwangerschaft sprechen zu dürfen. Der erste Schritt ist, dass Sie die Kohlenhydrate (Zucker) reduzieren. Dafür sollten Sie unbedingt mit einem Ernährungsberater sprechen. Sollte das nicht ausreichen, müssen Sie eventuell eine andere Behandlung bekommen. Es ist ziemlich wahrscheinlich, dass ein anderer Speiseplan ausreichen wird. Aber nicht sicher - deswegen lassen Sie sich bitte beraten und führen Sie die Kontrollen durch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.12.2013



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