Frage: Reis und Karotten

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, es tut mir leid, Sie noch einmal hier zu behelligen aber mir sind noch einige weitere Fragen gekommen: 1. Ich habe heute weißen (also geschälten) Basmatireis aus dem Supermarkt gekocht mit einem Verhältnis von 2 Tassen Reis zu 2,5 Tassen Wasser. Mir war leider nicht bewusst, dass man Reis vor dem Kochen aufgrund von möglichen Schadstoffen waschen sollte. Geht hiervon eine Gefahr für mein Baby aus? 2. Gestern habe ich eine Karotte gegessen, die leider einen bitteren Nachgeschmack hatte. Beim Schälen hatte sie zwei, drei schwarze Punkte, die ich aber vor dem Verzehr weggeschnitten hatte. Ansonsten wirkte sie frisch und knackig. Spricht der Geschmack für einen schlechten Zustand des Gemüses, der sich negativ auf mein Baby auswirken kann? 3. Wie viel Schokolade ist zu empfehlen, bei täglichen Gelüsten? Noch mal vielen, vielen Dank für Ihre tolle und hilfreiche Arbeit hier! Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend!

von Silversteinfan am 22.04.2021, 21:05



Antwort auf: Reis und Karotten

1. Es ist keine schlechte Idee, sich anzugewöhnen, den Reis vor dem Kochen mit Wasser zu waschen, um kleine Verunreinigungen, Staub, etc. zu entfernen. Aber es passiert nichts, wenn man "mal" das Waschen vergessen hat. Eine Gefahr für Ihr Baby besteht aber nicht. 2. Karotten können aus verschiedenen Gründen bitter schmecken. Wenn die Karotten, die Sie gegessen haben, ansonsten gut aussahen und geschmeckt haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eine Gefahr besteht nicht, wenn sie die schwarzen Punkte großzügig weggeschnitten haben. 3. Bei Schokolade gibt es keine "Obergrenze", man darf sie auch täglich essen. Dass jede Schokolade ziemlich viel Zucker enthält, dürfte allen bekannt sein. Meine Empfehlung ist aber, den Schokoladengenuss nicht zu übertreiben. Eine solche Übertreibung wäre z.B. eine Schoko-Tafel pro Tag...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.04.2021



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