Hallo Hr. Prof. Dr. Costa, ich bin jetzt im 6ten Monat schwanger und habe in dieser Zeit sehr viel pasteurisierten Schnittkäse gegessen...habe jetzt gelesen, dass man auch hier zum Beispiel den Rand immer abschneiden sollte. War mein Verhalten problematisch? Der Käse war immer ca. 1 Tag bis eine Woche alt. Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
von
Hamsti1988
am 16.07.2020, 16:21
Antwort auf:
Rand nie vom Käse abgeschnitten
Es kommt darauf an, welchen "Schnittkäse" Sie gegessen haben. Ich nehme an, dass sie keine künstlichen Käsehüllen aus Paraffin, Wachs oder Kunststoff gegessen haben - diese sind nicht essbar. Wenn die Rinde den Konservierungsstoff Natamycin (E 235) enthält, sollte man diesen ca. einen halben Zentimeter dick abschneiden. Beim Emmentaler oder Parmesan, ist die Rinde essbar. Auch die Rinde vom Camembert, Brie oder Edelschimmelkäse dürfen Sie essen. Aber hier gesellen sich "gerne" Schimmelpilze und Bakterien dazu, nachdem die Originalpackung geöffnet worden ist.
Aber achten Sie bitte lieber künftig darauf, den Rand abzuschneiden - dann müssen Sie keine "Käseexpertin" werden und sind auf der sicheren Seite.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.07.2020