Frage: Listeriose von abgepacktem Aufschnitt

Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich gehöre zu den sehr ängstlichen Schwangeren und achte normalerweise sehr genau darauf nichts zu essen,was für das Baby gefährlich werden könnte.Am Sonntag habe ich 2 Scheiben Lyoner gegessen.Die Packung war bereits geöffnet und der Geschmack bzw.die Konsistenz nicht auffällig.Mein Mann meinte jedoch daraufhin zu mir,dass er die Packung bereits am Dienstag geöffnet hat!Diese lag also 5 Tage im Kühlschrank. Ich habe mich informiert und gelesen,dass Wurst max.3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden darf.Bei meiner Recherche habe ich auch zum ersten Mal gelesen,dass Aufschnitt welcher unter einer Schutzatmosphäre verpackt wurde,in der Schwangerschaft gemieden werden sollte.Mir geht es gesundheitlich sehr gut.Dennoch habe ich nun sehr sehr große Angst,mich mit Listerin infiziert zu haben. Sehen Sie ein großes Risiko bzw.kann ich dies bereits jetzt über einen Bluttest erfahren? Mit freundlichen Grüßen

von Hilfesuchende26 am 01.03.2016, 10:24



Antwort auf: Listeriose von abgepacktem Aufschnitt

Ihre Informationen, dass man die Wurst nicht zu lange im geöffneten Zustand im Kühlschrank aufbewahren sollte, sind richtig. Es ist aber nicht immer so, dass die Wurst infiziert ist, aber das Risiko besteht schon... Da es Ihnen gut geht und Sie keinerlei Hinweise darauf hatten, dass die Wurst schlecht geworden sein könnte, brauchen Sie sich meiner Ansicht nach keine Sorgen zu machen. Einen Bluttest brauchen Sie nicht durchführen lassen. Achten Sie nur künftig darauf, dass die Wurst mit einer Frischhaltefolie abgedeckt ist oder in einem sauberen Plastikbehälter aufbewahrt wird, und nicht zu lange im Kühlschrank bleibt. Beim kleinsten Zweifel sollten Sie lieber die Wurst nicht essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.03.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

listeriose durch 2 wochen alten aufschnitt

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe gestern versehentlich wurstaufschnitt (lyoner mit pilzen o.ä.) vom metzger gegessen, der bereits seit 2 wochen in der üblichen metzgerfolie im Kühlschrank lag. der aufschnitt roch und schmeckte normal. Ich bin in der 34. Ssw und mache mir nun große sorgen. Wie hoch ist das Risiko, durch den zu alten aufsc...


Listeriose

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin in der 9. SSW und war gestern abend asiatisch essen. Es gab ein vegetarisches Gericht (Tofu mit Gemüse) mit Erdnusssauce. Diesbezüglich habe ich mir keine Sorgen gemacht, allerdings war auf diesem Gericht ein Salat, der für mich wie die abgepackten Salate im Supermarkt aussehen (also Salatmix aus Spinat, ...


Listeriose und Toxoplasmose nach Entbindung

Guten Tag Herr Dr. Costa,  ich habe sehr große Angst vor Toxoplasmose (ich bin nicht immun) und Listeriose und dementsprechend schränkt mich diese im aktuellen Schwangerschaftsalltag leider sehr ein (ständiges Händewaschen, Kochprozess dauert immer sehr lange, meiden von Lebensmitteln aus Angst etc.). Somit beschäftigt mich natürlich, ob ich na...


TK Garnelen / Listeriose

Hallo, und zwar habe ich gestern TK Garnelen ( King Prawns) aus der Edeka gegessen. Hab die unaufgetaut in den Wok geschmissen und kurz anbraten lassen, bis sie rosa wurden. Hab dann bisschen von denen genascht 2-3 Stück. Bis mir auffiel, dass sie evtl im Kern noch gar nicht erhitzt  und noch bisschen glasig waren. Ich weiß leider nicht wie lange ...


Toxoplasmose/ Listeriose Hundekot

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, könnte eine Übertragung von Listerien oder Toxoplasmen über Hundekot auf den Mensch erfolgen? Wenn ich bspw. meiner kleinen Tochter schmutzige Schuhe ausziehe und dann unbedacht irgendwo hinfasse? Oder ist Hundekot nicht als Übertragungsquelle anzunehmen?    Vielen lieben Dank.  Deine Schwangerschaftswoche...


Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Hallo :) Ich habe mir heute Mittag gekocht und nach dem Verzehr festgestellt, dass Schinkenwürfel ebenfalls ein Rohprodukt ist. Ich habe diese kurz in der Pfanne angebraten (ca. 2 Minuten) danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht. Die Schinkenwürfel waren jetzt nicht "verbrannt oder sehr dunkel" da es sich um ein fettreduzi...


Listeriose

Guten Morgen, ich habe wahrscheinlich eine blöde Frage… Ich habe die letzten zwei Wochen morgens zum Frühstück Toast mit pasteurisierten Käse gegessen, den ich in einem Sandwichmaker warm gemacht habe. Habe aus Faulheit nicht täglich den Sandwichmaker sauber gemacht und ihn auch mal paar Tage so weiter benutzt. Es war jetzt nicht dermaßen besc...


Am Abend vorbereitetes Müsli mit Früchten (Gefahr Listeriose, Alkohol)

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter...


Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Su...


Listeriose Rohmilchkäse

Lieber Dr. Costa,  danke für Ihren Dienst hier. Ich bin in der 30. SSW. Und ängstlich aufgrund meiner sehr schweren Vorgeschichte ( Stille Geburt in der 30. SSW vor 1,5 Jahren).    Ich war Montag und Dienstag bei einer Fortbildung. Hier essen wir immer in einem Restaurant und ich bin extrem vorsichtig mit der Auswahl der Speisen. Habe mic...