Frage: Listeriose durch Hackfleisch

Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Geduld und die Beantwortung zahlreicher Fragen. Dies hat mir oft schon weitergeholfen. Ich habe am Samstag Burger selbst gemacht. Es waren zwei Frikadellen a ca. 200g. Das Rinderhackfleisch hatten wir zuvor an der Fleischtheke gekauft und ca. 2 Stunden im Kühlschrank gelagert. In der Pfanne waren diese ca. 8-10 Minuten und dann nochmal bei 160-180Grad ca. 15-20Minuten im Backofen. Ich würde sagen, dass es durch war, weil nichts mehr blutig war und auch ziemlich festes Fleisch. Am Sonntagabend (24h später) hatten mein Partner und ich Durchfall. Ich war nur einmal zur Toilette, aber mein Partner die ganze Nacht. Am Montag hatte ich keinen richtigen Appetit und im Bauch rumoren und morgens auch nochmal Durchfall. Ich habe Fencheltee getrunken und dann war es etwas besser. Heute Nacht noch rumoren im Bauch und jetzt ist es besser. Ich habe auch wieder Hunger. Kann es Listeriose sein? Toxoplasmose hatte ich wohl mal. Vielen Dank

von Briddy am 23.02.2021, 11:34



Antwort auf: Listeriose durch Hackfleisch

Zwar kann sich Listeriose vielfach äußern, aber das, was Sie beschreiben, ist ziemlich sicher keine Listeriose. In dem Burgerfleisch waren keine Bakterien, wenn Sie es so zubereitet haben, wie Sie schreiben. Ich nehme an, dass Sie auch andere Zutaten verwendet haben und dort müssten Sie nach der Ursache fahnden. In Ihrem Falle ist all das nicht als "schlimm" zu bezeichnen, weil der Durchfall und das Unwohlsein sehr kurz angehalten hat. Das ist meistens harmloser Natur. Wenn es so bleibt, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.03.2021



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