Frage: Listerien Gefahr

Lieber Herr Costa Ich war gestern Abend auswärts essen und habe mir einen Burger bestellt. Bekommen habe ich zwei kleine Dinger, der eine davon mit Käse überbacken. Als ich einen kleinen Biss genommen habe, um zu probieren, merkte ich, dass es sich um einen Blauschimmelkäse handeln muss. (stand leider nicht auf der Karte) Ich habe dann den ganzen Käse vom Fleisch weggekratzt. Nun mache ich mir aber trotzdem Sorgen, ob ich allenfalls eine Listerien-Infektion eingefangen habe. Der Käse oben drauf war zwar schon geschmolzen, aber nicht mit Blasenbildung oder so. Heute morgen kam dann auch gleich mein Frühstück ein zweites Mal zu Tage. Dieses Phänomen habe ich sonst seit der 12. SSW nicht mehr (bin nun in der 19. SSW) Besteht eine Gefahr? Und wenn ja, was soll ich nun tun? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.

von Mimi1316 am 19.12.2017, 10:00



Antwort auf: Listerien Gefahr

Dass man einen Burger mit Blauschimmelkäse zubereitet, ist etwas ungewöhnlich... Dadurch, dass Ihr Essen offenbar stark erhitzt war, ist eine Infektion sehr unwahrscheinlich. Wenn Sie sich einmalig übergeben mussten, ist das eher harmloser Natur. Einen Arzt sollten Sie nur dann aufsuchen, wenn sich das wiederholt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.12.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Mandelmilch, besteht hier eine gefahr für listerien

Lieber Herr Prof Dr Costa, Ich habe eine Frage was Mandelmilch angeht, nach einem totalen Pannen morgen. Ich verwende eine H-Milch Version von Mandelmilch für Smoothies und co. Diese bewahre ich nach dem öffnen natürlich immer komplett geschlossen (dreh Verschluss) im Kühlschrank auf. Heute Nachmittag ist es mir gekommen das die eine Flas...


Gefahr durch Listerien bei gegrillten Calamari in der Schwangerschaft?

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 25. Ssw und habe heute Calamari alla griglia beim Italiener gegessen. Jetzt bin ich mir nicht sicher ob der Fisch auch wirklich durch gebraten oder nur angebraten war. Ich habe jetzt Angst, mich mit Listerien infiziert haben zu können. Können diese bei kurzer Erhitzung bereits abgetötet werden? D...


Listerien große Gefahr oder Hysterie?

Lieber Herr Dr. Costa, ich bin irgendwie durch all diese ganzen Fragen zu Listerien sehr verunsichert und frage mich ob diese wirklich so einfach zu übertragen sind. Bin ja bisher in die 36. ssw gekommen anscheinend ohne mich infiziert zu haben zumindest ging es mir und dem Kind bisher gut. Vorab: ich esse keine Risikolebensmittel außer Obst ...


Listerien-Gefahr??

Guten Morgen, Herr Dr. Costa! Erstmal möchte ich mich für die geduldige Beantwortung unserer Fragen beantworten. Sie haben mir durch Nachlesen in diesem Forum schon oft in ratlosen Situationen weitergeholfen. Herzlichen Dank dafür! Mich beschäftigt im Moment Folgendes: 1. Ich hab am Dienstag meine Nudeln mit einem Teelöffel Parmesan bes...


Gefahr von Listerien beziehungsweise Toxoplasmose bei Rosa gegrilltem Fleisch

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in...


Besteht die Gefahr einer Ansteckung mit Listerien?

Hallo Herr Dr. Costa! Ich habe gestern Abend gründlich Gemüse, das wir danach roh gegessen haben, in einem mit Wasser gefüllten Spülbecken mit der Gemüsebürste gründlich von allen Seiten gewaschen und es lag im Wasserbad noch ein bis zwei Minuten. Ich habe es dann aber nicht mehr mit fließendem Wasser nochmal abgespült. Deswegen mache ich mir nu...


Toxoplasmose / Listerien gefahr?

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben gestern zum Mittag panierte Hähnchen Schnitzel gemacht. Bevor wir das Fleisch panieren habe ich das Fleisch vorher gewaschen, dummerweise ohne Handschuhe. Da ich kleine Wunden an den Fingern habe ist es möglich das dadurch schon eine Infektion zustande kommt? Bzw wenn das Wasser spritzt während ich ...


Listerien Gefahr

Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, Ich habe zwei Fragen. Ich habe ein Laugenbrötchen über nach in der Bäckertüte im Kühlschrank gelagert. Heute morgen wollte ich es im Ofen kurz erwärmen. Aber mehr als der Teller ist nicht warm geworden. Das Brötchen war noch kalt vom Kühlschrank. Mein Mann hatte zuvor im Ofen Bacon warm gemacht. Der Of...


Sauren Natur Joghurt gegessen, stand offen, listerien Gefahr ?

Hallo dr. Serban-dan costa, ich habe einen offen gestanden Joghurt gegessen, der stand im Kühlschrank. Der hatte nur diese Überdeckung aus dieser „Folie“ also man konnte ihn nicht komplett verschließen. Schimmel oder sonst was hatte er nicht. Habe zwei löffel draus gelöffelt bis ich gemerkt habe das er leicht sauer war. Hab den gestern Abend ge...


Rohmilch gefahr Listerien

Lieber Dr Costa, 1. Unwissentlich habe ich in den letzten 5 Wochen, 3 x Heumilch Rohmilch Käse in einem bekannten Burger Restaurant gegessen. Der Käse ist Teil eines Burgers und wurde nur auf das gekochte Fleisch gelegt (eine Scheibe) und daher selber nicht gekocht. Der Käse hat immer gut geschmeckt, bis auf letzest mal, da war er würziger (a...