Frage: Infektionsrisiko abgelaufener TK Fisch

Lieber Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank für Ihr Engagement im Forum hier, sehr hilfreich! Nun ist bei uns ernährungstechnisch auch etwas schief gegangen. Ich bin in der 18. SSW und mein Partner hat am vergangenen Freitag für uns TK Lachs zubereitet bei 180 Grad im Ofen für 35 Minuten. Leider mussten wir feststellen, dass der Lachs bereits 3 Monate abgelaufen war (keine Ahnung wie uns das durchrutschen konnte, wir sind sonst sehr vorsichtig). Der Fisch war ziemlich gräulich, hat aber überhaupt nicht komisch geschmeckt (die Farbe lag vllt an der langen Backzeit). Ich habe nicht viel davon gegessen und tatsächlich direkt danach erbrochen (wohl psychischer Natur, weil ich mich aufgeregt habe). Sonst haben wir beide gar keine Symptome. Besteht ein Risiko, dass ich mich mit Toxoplasmose oder Listeriose infiziert habe? Sollte ich zum Arzt? Müssten bei so hohen Temperaturen im Ofen nicht alle Bakterien verschwinden? Habe jetzt schon Sorgen ums Baby. Vielen Dank!

von manma am 22.12.2020, 08:04



Antwort auf: Infektionsrisiko abgelaufener TK Fisch

Tiefgefrorene Speisen kann man auch nach dem Ablauf des MHD´s essen, auch wenn man so etwas nicht empfehlen kann. Eines ist sicher, dass nach der langen Zubereitungszeit im Ofen (35 Minuten bei 180°C) keine Bakterien mehr überlebt haben. Eine Infektionsgefahr bestand also nicht. Aber Fleisch und Fisch können ja aus sonstigen Gründen "schlecht werden"... Irgend einen Test auf Toxoplasmose/Listeriose brauchen Sie also nicht durchführen zu lassen. Einen Grund zur Sorge sehe ich nicht, aber vor "Wiederholungen" muss ich Sie schon warnen... Schöne Feiertage und ein glückliches und gesundes Neues Jahr !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.12.2020



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