Würmchen2610
Hallo,gibt es grundsätzlich Listerien im TK-Fisch?Überleben sie bei Minus-Temperaturen?Vielen Dank vorab und viele Grüße!
Die Minustemperaturen beim tiefgekühlten Fisch zerstören die Listerien nicht. Wenn der Fisch aufgetaut wird, tauen auch die Listerien auf. Wenn man aber den aufgetauten Fisch erhitzt, sagen die Listerien "So eine Sch..." und verschwinden für immer...
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...
Guten Tag, Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen. Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...