ber Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe für die Fahrt in Urlaub Paprika geschnitten. Ich habe sie vorher gewaschen und in eine Tupperdose getan. Jetzt kamen wir während der Fahrt nicht dazu, die Paprika zu essen, da ich sie nicht mit ungewaschenen Händen essen wollte. Im Hotelzimmer habe ich mir dann die Hände gewaschen und die Paprika gegessen. Das Problem: die Stücke waren 9 Stunden nicht gekühlt sondern im warmen Auto. Ich habe mir nichts da bei gedacht, weil das Gemüse ja vom selben Tag war und es sich auch nicht um Fleisch oder Milch handelt. Jetzt habe ich hier in diesem Forum gelesen, dass man Geschnittenes im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren kann ohne eine Gefahr von Listeriose. Wie sieht es mit 9 Stunden ohne Kühlung, relativ warm, aus? Ich mache mir schreckliche Vorwürfe, dass ich überhaupt was davon gegessen habe! Eine andere Frage hätte ich noch. Es wird ja sehr selten auf Listeriose getestet. Andererseits verspricht ein Antibiotikum eine gute Heilung. Wann also testet man auf Listeriose? Ein Bluttest macht wohl eh wenig Sinn? Ich frage deshalb, weil ich vor einiger Zeit erkrankt war (Halsschmerzen, Kopfschmerzen, Schlappheit). Wahrscheinlich war es nur eine Erkältung. Ich habe beim Arzt dennoch um eine Listeriose und Toxoplasmose Testung gebeten. Es wurde aber dann nur die Toxo getestet, weil der Arzt meinte Listeriose Tests würden eh nichts aussagen und die Erkrankung wäre so selten Aber dann wird ja auch kein Test bei grippeähnliche Symptome gemacht und demnach auch keine Antibiotika Behandlung?! Beste Grüße und vielen Dank, Mimi
von Mimi_mimi am 31.05.2018, 22:16