Frage: Emmentaler mit Rinde auf Pizza

Lieber Herr Prof. Costa, ganz herzlichen Dank für Ihre unglaubliche Geduld bei der Beantwortung aller Fragen! Sie tragen damit zur größtmöglichen Beruhigung aller Schwangeren bei. Als Entschuldigung für die (vielleicht) sehr ängstliche Frage, es brauchte 15 ICSIs, um jetzt in die 18. SSW zu kommen... Ich habe heute unbedacht in der Kantine ein kleines Stück Pizza (eigentlich nur 2 Bissen) mit Emmentaler Käse gegessen. Ich weiß, Sie sagen, Emmentaler darf man essen, aber ohne Rinde. Nun habe ich nachgefragt, der Käse war vorbereitet gekauft worden (also wahrscheinlich gerieben im Beutel) und der Mitarbeiter ging davon aus, dass die Rinde dabei mitverarbeitet wurde. Leider wurde zudem mit vorgebackenen Böden gearbeitet, d.h. die Pizza war nur ca. 2 Min nach dem Belegen und dann noch mal 1 Min vor Ausgabe im Backofen. Wie hoch schätzen Sie die Listerien Gefahr ein? Die Pizza schien mir schon sehr warm und der Käse zerlaufen. Die Kantine ist jetzt auch kein kleiner Laden, sondern schon ein großer Systemgastronomie Betreiber. Lieben Dank vorab und beste Grüße

von Hopefor2020 am 28.11.2019, 15:49



Antwort auf: Emmentaler mit Rinde auf Pizza

Pizza stellt eigentlich keine Infektionsgefahr dar, weil sie immer bei sehr hohen Temperaturen zubereitet wird und das mögen Bakterien wirklich nicht... Dass man beim geriebenen Emmentaler-Käse die Rinde mit verwendet, halte ich für ein Gerücht. Der Mitarbeiter, den Sie gefragt haben, kann es nicht wissen, weil er nicht weiß, wie man damit in einer Käserei umgeht. Es macht auch keinen Sinn, die Rinde mit abzureiben, weil sie einfach nicht schmeckt. So einfach ist es. Die vorgebackenen Böden sind auch kein Problem. Wenn die Pizza sehr warm und der Käse zerlaufen war, sind das schon ausreichende Beweise, dass alles "im grünen Bereich" war.... Machen Sie sich also keine Sorgen deswegen. Drücke Ihnen weiter die Daumen, dass es mit der Schwangerschaft gut klappt !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.11.2019



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