Frage: einmal aufgetaute Lebensmittel wieder einfrieren

Hallo, ich hab mal generell eine Frage. Es ist schon oefter vorgekommen das ich eine groessere Menge als ich brauchte aufgetaut habe und wir uns dann quaelen mussten das schnellstmoeglichst aufzuessen, bevor es verdirbt. Wenn es nicht anders geht ist dies ja in Ordnung, bin ich selber Schuld. Aber ich frage mich nun, kann man LEbensmittel wirklich nicht wieder einfrieren? zB kaufen wir immer eine grosse Packung Raeucherlachs. Der soll ja nicht lange geoeffnet im KS stehen also friere ich ihn immer Portionsweise ein. Jetzt dachte ich das Besuch kommt und wollte was damit vorbereiten und hab eine groessere Menge aufgetaut. Die Plaene wurden kurzfristig umgeschmissen, und ich stand da mit meinem Lachs:) Haette ich ihn nun wieder einfrieren duerfen? Oder Fleisch? Hack, Haenhchen, Schwein...? Vielen Dank

von elli. am 12.07.2012, 21:54



Antwort auf: einmal aufgetaute Lebensmittel wieder einfrieren

Speisen werden tiefgefroren, damit sie über längere Zeit haltbar bleiben. Das bedeutet, dass verschiedene Abbauprozesse verlangsamt oder gar gestoppt werden. Wenn Sie die tiefgefrorenen Speisen auftauen, sollten Sie diese entweder vollständig konsumieren oder in gekochtem Zustand einfrieren. Bei Ihrer Frage nennen Sie auch Hackfleisch - das sollten Sie entweder gar nicht essen oder nur in frischem Zustand, von einem zuverlässigen Metzger gekauft. Alles andere können Sie nach der Schwangerschaft machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.08.2012



Antwort auf: einmal aufgetaute Lebensmittel wieder einfrieren

Nein, einmal angetaute oder gar aufgetaute Lebensmittel sollte man besser durchgaren, dann kann man sie auch wieder einfrieren. Aber auf keinen Fall wieder so einfrieren. Durch das einfrieren wird der verderbnisprozes ja nur extrem stark verlangsamt, sobald es aber auftaut, wird dieser Prozeß aber wieder in vollen Gange gesetzt. Zudem leider die Qualität selbst meist extrem drunter.

Mitglied inaktiv - 14.07.2012, 19:20



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Übertriebenes waschen Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa Auf die Gefahr hin, dass sie mich wahrscheinlich für verrückt erklären, muss ich sie trotzdem etwas fragen… Aus panischer Angst vor Lebensmittelinfektionen (listeriose/toxoplasmose) und auch vor Corona habe ich angefangen jedes Obst und Gemüse vor dem Verzehr (seit ca. 8 Wochen) mit ein bisschen Spüli/Seife abzuwaschen , dan...


Fragen zu Lebensmittel

Lieber Herr Dr. Costa, danke, dass Sie sich Zeit nehmen, uns zu beruhigen. 1) Kann ich den Apfelessig von Kühne bedenkenlos zum Brotbacken und Anmachen von Salaten (zB 2 EL) verwenden? Ich weiß nicht, ob dieser pasteurisiert ist und mache mir Sorgen wegen des Alkohols. 2) Sind naturbelassene Nussmischungen (ungeröstet) ok in Bezug auf Bakt...


Schimmelige Lebensmittel Kühlschrank

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hoffe, es geht Ihnen gut! Ich habe gestern Abend eine schimmelige Paprika in meinem Gemüsefach bemerkt sie und auch alles andere aus dieser Schublade sofort entsorgt, die Schublade ausgewaschen. Meine Frage bezieht sich auf den restlichen Kühlschrank, da sich Schimmelsporen über die Luft verteilen. Dort sta...


Angaben Lebensmittel

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Wenn beim Bäcker auf Rückfrage hinsichtlich der Zutaten eines Rosinenbrötchen folgendes mitgeteilt wird, muss man sich um verstecken Rum etc. keine Sorgen machen oder? Verkehrsbezeichnung: Hefefeingebäck mit Rosinen Getreidemischungsverhältnis: 100% Weizen Zutaten: Weizen, Rosinen, Margarine pflan...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Belastung Lebensmittel

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe langsam das Gefühl, dass man als Schwangere vor keinem Lebensmittel mehr sicher ist. Ich esse täglich Haferflocken und oft Vollkornnudeln. Nun habe ich bei Ökotest gesehen, dass alle Haferflocken Spuren von Schimmelpilzgiften enthalten. Bei denen, die ich täglich esse (bekannte, teurere Marke) war zudem Ni...


Lebensmittel

Guten Tag. Ich stille und muss Thiamazol für meine Schilddrüse einnehmen. Es gibt ja Lebensmittel unter anderen wie Grapefruit die man während man Tabletten nimmt nicht essen darf. Können sie mir da noch weitere nennen? Ich danke vielmals


Welche Lebensmittel vermeiden?

Hallo Prof. Costa, ich bin aktuell in der 31. SSW (zweite Schwangerschaft) und letzte Woche hat sich mein Bauch schon deutlich abgesenkt, heute hat meine FA auch gesagt, dass der Kopf schon recht fest und tief im Becken sitzt. Alles etwas früh, Gebärmutterhals ist aber nach wie vor bei >4cm Länge. Sollte ich, neben dem Vermeiden von schweren...


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Lebensmittel erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.