Hallo Birgit,
Danke für deine ausführliche Antwort! Das hat mit schon sehr weitergeholfen. Ich habe aber noch 3 Fragen:
Wie taue ich tiefgekühlten selbstgemachten obstbrei richtig auf? Kann ich ihn einfach in den Kühlschrank stellen und warten? Babys sind 10 Monate.
Du schreibst von Obst als Fingerfood: meinst dz roh oder gekocht? Können Babys mit 10 Monaten schon rohes Obst essen?
Genauso beim Brot: da verschlucken sie sich und spucken es aus. Ist das nicht gefährlich?
Danke!
von
uschus
am 09.10.2019, 14:56
Antwort auf:
Obst tiefgefroren
Hallo uschus
rohes Obst ist möglich. Deine Beiden sollten natürlich immer nur die Kost erhalten, die sie gefahrenfrei kauen und schlucken können. Dies gilt für Brot genau so wie für Obst und Co.
Wichtig beim Verzehr von Stückchennahrung ist immer, dass ein Baby sich die Stückchen selbst in den Mund gibt und dabei aufrecht und sicher sitzt.
Sehr ausführliche Informationen bezüglich des Essen von Stückchen sowie zur Thematik des sich verschluckens kannst du einmal hier nachlesen:
https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Wann-beginne-ich-am-besten-mit-fester-Nahrung_45790.htm
Ansonsten: im Rahmen des BLW (wegen Selbstbestimmung und kleinen Essmengen) gilt rohes, weiches, babygeeignetes Obst als bereits ab dem 7. Lm als in Ordnung. Heidelbeeren, Trauben etc und andere kleine Beeren u.a. sollten immer nur (grob) zerdrückt oder halbiert angeboten werden, zur Sicherheit, um das Aspiratiosrisiko zu minimieren. Rohe Obstsorten wie Apfel u.a. bspw, welche hart sind, sind nicht für Babys geeignet. Rohen Apfel musst du ganz fein reiben oder ganz fein pürieren.
Die Verwendung von rohen Obstsorten in Brei wird ab etwa dem 8. Lm empfohlen, und zwar im GOB am Nachmittag.
Ab etwa dem 8. Lm vertragen die meisten Babys rohes Obst ganz gut. Manche Babys vertragen es schon eher problemlos und manche erst später. Die Säure (bei manchen Obstsorten ist es mehr) kann bei empfindlichen Baby einen wunden Po verursachen.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.10.2019