Hallo Frau Neumann,
ich hatte Ihnen leztens mal geschrieben wegen den Bananen. Also ehrlich gesagt konnte mir niemand so genau sagen warum man nicht so viel Bananen essen soll. Sie meinten nur, "du weißt aber schon das man nicht soviele essen soll" :-) Hauptsache etwas gesagt, ohne zu wissen warum :-)
So, da mein kleiner ja so gerne Bananen isst, frage ich mich jetzt ob die Bio Bananen aus einem normalen Laden genauso gut sind? Mein Problem ist nämlich...
die im Bioladen sind immer schon sehr reif (nicht nur die Bananen) und nicht mehr so frisch. Die aus dem normalen Laden dagegen sind perfekt. Was ist dann also besser?
Ich habe gestern mal weißes Mandelmus aus dem Bioladen mitgenommen. Da ist einiges drin, allerdings brauche ich ja nur minimal davon. Wie lange hält sich das nach dem öffnen? Ich würde es nämlich ungerne nach ein paar Tagen schon wegschmeißen, da 10€ für 250g doch nicht gerade billig ist.
Was könnte ich mit dem Mandelmus denn noch machen?
Mal wieder vielen herzlichen dank :-)
Evi
Mitglied inaktiv - 06.10.2010, 09:16
Antwort auf:
Obst & Mandelmus
Hallo Evi
die Biobranche boomt immer weiter. Auch in Discountern zählen Bioprodukte mittlerweile zum steten Sortiment. Doch ist die Frage natürlich berechtigt, ob die Qualität die gleiche ist und ob das, worauf das Etikett "bio" prangt, auch wirklich "bio" ist.
Damit man das als Verbraucher klar erkennen kann, wurde 2001 das Biosiegel eingeführt.* Zuvor war es manchmal schwierig solche Produkte eindeutig zu identifizieren, weil Bioware jeweils unterschiedlich gekennzeichnet wurde. Einzelne Anbauverbände hatten eigene Logos und unterschiedliche Kriterien, die es einzuhalten galt, wenn Ware als Bioprodukt auf den Markt kommen sollte. Auch andere Bezeichnungen wie "Öko" oder "Natur" waren möglich. Andererseits war es schwierig diese echten Bioprodukte von Pseudoprodukten mit Aufdruck wie bspw "Naturprodukt", "aus kontrolliertem Anbau" zu unterscheiden
Die Nutzung des Bio-Siegels richtet sich nach den Kriterien der EG-Öko-Verordnung. In ihr ist unter anderem Folgendes festgeschrieben:
Verbote:
Verbot der Bestrahlung von Öko-Lebensmitteln
Verbot gentechnisch veränderter Organismen
Verzicht auf Pflanzenschutz mit chemisch-synthetischen Mitteln
Verzicht auf leicht lösliche, mineralische Dünger
Anforderungen:
Abwechslungsreiche, weite Fruchtfolgen
Flächengebundene, artgerechte Tierhaltung
Fütterung mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderern
http://www.bio-siegel.de/index.php?id=6
Im Naturkostladen/Reformhaus werden Produkte von Firmen angeboten, die teilweise strengere Richtlinien haben. Namentlich sind das z.B. Bioland oder Demeter etc. Bestimmte Firmen/Hersteller produzieren mit diesen Rohstoffen weiter. Da herrschen strengere Reglements.
*seit 1. Juli 2010 hat sich das Logo geändert.
Siehe hier:
http://www.bio-siegel.de/
Kurz und gut: Du kannst die Bio-Bananen aus dem Discounter natürlich kaufen, wenn die euch auch schmecken.
Hier noch was zum nachlesen:
http://www.swr.de/swr1/bw/tipps/essen/-/id=1961224/nid=1961224/did=6066814/1ih82cc/index.html
und hier:
http://www.carechannel.de/cgi/index.cgi?artnr=95028;bernr=04;co=;suche=bio%20gem%FCse
Mandelmus hält ewig. Verstaue es gut verschlossen im Schrank. Vor Gebrauch musst du es gut schütteln, falls sich das Öl oben absetzt und schliesslich umrühren.
Mandelmus ist ein idealer Brotaufstrich. Egal ob herzhaft oder süß.
Auch ins Müsli kannst du einen TL geben.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.10.2010