Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa!
Ich habe mal eine Frage zur Lagerung von Wurst und Käse.
Ich bin derzeit in der 22. SSW und achte sehr darauf, was ich esse. Mein Mann ist schon extrem genervt und bezeichnet mich als panisch...
Nun geht es um die Lagerung von Wurst und Käse. Ich öffne oftmals eine Packung und stelle diese dann einfach so wieder in den Kühlschrank. Nach spätestens 3 - 4 Tagen esse ich davon nichts mehr. Jetzt habe ich gelesen, dass mit dieser Vorgehensweise doch ein gewisses Risiko verbunden ist.
Ist es denn so, dass die "gefährlichen Bakterien" wie z.B. Listerien sich von vornherein auf dem Aufschnitt befinden? Oder können diese sich bei längerer Lagerung auch erst bilden?
Und kommt es für eine Infektion auf die Menge der aufgenommen Bakterien an? Oder kann ich mich schon infizieren, wenn ich ein kleines Stückchen Fleisch esse, das nicht richtig durch ist?
Ist davon auszugehen, dass z.B. Schinkenwürfel "tot" sind, wenn sie auf einem Flammkuchen für 2- 3 min. im heißen Ofen waren?
Bitte entschuldigen Sie die vielen Fragen zum absoluten Dauerbrenner. Ich bin wahrscheinlich einfach ein bisschen überbesorgt :-)
von
Tatti87
am 02.03.2017, 16:15
Antwort auf:
Wurst/Käse
Sie müssen sich nicht entschuldigen - das ist alles ganz legitim.
Wenn man Wurst testet (solche Tests werden immer wieder mal durchgeführt), findet man auch in verpackten Wurstsorten Bakterien, unter anderem Listerien. Das ist nicht immer und auch nicht bei allen der Fall, aber in einem bestimmten Prozentsatz ist es einfach so. Die Menge spielt sehr wohl eine Rolle - viel ist nun mal schlechter als wenig... Mit ein Paar "verirrten" Bakterien kommt die körpereigene Abwehr ganz gut zurecht.
Aber so, wie Sie verfahren, ist das Risiko absolut minimal. Achten Sie nur darauf, dass die Verpackung intakt bleibt. Zwar kann man heutzutage "wieder verschließbare" Wurstverpackungen kaufen. aber ich persönlich habe noch nie eine einzige solche Verpackung gesehen, die man völlig problemlos wieder verschließen kann. Besser ist es, entweder eine Frischhaltefolie oder eine Alufolie zu nehmen. Aber, wie gesagt, es ist nur meine ganz persönliche Erfahrung.
Die Schinkenwürfel auf dem Flammkuchen sind OK, wenn Sie sie im heißen Ofen zubereiten - da sehe ich gar keine Probleme, zumal LIsterien und Toxoplasmen sehr hitzeempfindlich sind.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.03.2017