Ich habe leider noch eine Frage und entschuldige mich schon im Voraus dafür!
Irgendwie habe ich ständig angst davor, zu viel Vitamin A zu mir zu nehmen. Ich nehme Femibion1 wo 500µg Vitamin A(RE) enthalten ist. Was sollte ich dann zB. nicht mehr essen weil es zu viel VitaminA enthält? Heute habe ich Frankfurter gegessen und wollte nun eigentlich noch Aprikosen essen, aber ich denke, dass könnte dann zu viel sein?
Irgendwie weiß ich mir nicht mehr zu helfen richtig, weil man auch nirgends richtige Angaben dazu findet, wie viel Vitamin A wo drin ist, bzw. wo überhaupt Vitamin A enthalten ist?
Das gleiche ist mit Kalium, gestern hab ich mich nicht getrauen eine 2. Banane zu essen weil ich vorher schon Spargel und Kartoffeln und eben schon eine Banane gegessen habe.
Gibt es eine Internetseite wo man zuverlässig solche Angaben nachlesen kann? oder kann ich klassisch nur weiter googlen?
Vielen Dank im Voraus!
von
xoxo257
am 18.05.2017, 15:08
Antwort auf:
Vitamin A
Sie sind hier schon richtig, denke ich, wenn es um Fragen um die Ernährung in der Schwangerschaft geht. Entschuldigen wegen "zu viele Fragen" müssen Sie sich auch nicht, keine Sorge...
Wenn Sie Femibion Tabletten zu sich nehmen, sollten Sie tatsächlich keine Speisen essen, die tierisches Vitamin A enthalten. Das sind Leber, Leberwurst, Innereien... aber solche Speisen sind in der Schwangerschaft sowieso nicht zu empfehlen. Im Obst und Gemüse (Aprikosen und Bananen gehören dazu) gibt es das Provitamin A, von dem im Körper soviel zu Vitamin A umgewandelt wird, wie viel der Körper eben braucht. Eine Gefahr der Überdosierung durch z.B. Aprikosen oder Möhren gibt es nicht. Essen Sie ruhig Obst - gerade jetzt, wo unsere regionalen Produkte reif werden.
Eine "Obergrenze" für Obst gibt es nicht. Obwohl, wenn ich so nachdenke, Politiker aus Bayern ständig irgend etwas von Obergrenzen faseln ... aber die Aprikosen waren, glaube ich, nicht gemeint....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 23.05.2017