Frage: Verschmutztes Messer

Guten Tag, Ich habe ein Messer aus der Spülmaschine genommen, um zwei Äpfel zu schälen und in Stücke zu schneiden. Das Messer sah nicht 100 prozentig sauber aus und ich habe mich über unsere Spülmaschine geärgert, bei der immer wieder Wasserflecken auf dem Geschirr bleiben. Deshalb habe ich es nochmals unters fließende Wasser gehalten und mit einem sauberen Handtuch abgetrocknet. Später habe ich erfahren, dass mein Mann vergessen hatte die Spülmaschine anzumachen und es sich also um ein schmutziges, nicht gewaschenes Messer handelte (vorher wurde mit dem Messer entweder Fleisch, Käse oder Erdbeeren geschnitten, wir wissen es nicht mehr genau). Kann ich mich auf diese Weise mit Toxoplasmose, Listerien oder anderen Bakterien infiziert haben? Oder hat das einfache 'unters Wasser halten und Abtrocknen' genügt um eine Infektion auszuschliessen? Falls eine Infektion stattgefunden hat, wie würde ich dies merken (Durchfall, Fieber)? Danke

von caro220 am 06.07.2017, 07:49



Antwort auf: Verschmutztes Messer

Haushalts-Messer müssen nicht "sterilisiert" werden, wenn Sie damit keine Operationen durchführen wollen... Es reicht also völlig aus, es zu "reinigen", so wie Sie es getan haben. Eine Infektionsgefahr besteht also nicht und Sie müssen sich keine Sorgen machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.07.2017



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