cami85
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern hat mein Mann das marinierte rohe Rinderfleisch (frisch aus dem Kühlschrank) mit Messer und Gabel zerteilt, bevor er es gebraten hat. Das gleiche Messer und die gleiche Gabel legte er dann aus Versehen in den Salatbehälter, von dem wir später aßen. Besteht die Gefahr der Toxoplasmose-Übertragung in dieser Konstellation, wenn ggf. der Erreger von dem Messer und der Gabel auf den Salat (den wir dann gegessen habe ) übergegangen sind? Eventuell hab ich sogar noch die gleiche Gabel benutzt :-( Viele Grüße
Bei diesem Ereignis gibt es einige Punkte, die gegen eine Kontamination sprechen. Rindfleisch wird selten von Toxoplasmen befallen und gilt nicht als Quelle für eine Infektion. Durch das Schneiden mit dem Messer bzw. das Anstechen mit der Gabel bestand ein Kontakt mit dem Fleisch und darf kann schon annehmen, dass so "irgendwelche Bakterien" übertragen werden könnten, wenn man dieses Besteck weiter verwendet, ohne es zwischendurch zu waschen oder zumindest abzuwischen. Aber solche Kontakte reichen wahrscheinlich nicht aus, es sei denn, das Fleisch ist voller Bakterien (unwahrscheinlich, würde ich sagen) und diese sind auch noch sehr aggressiv. Insgesamt glaube ich nicht, dass eine größere Infektionsgefahr bestand. Eine genauere Einschätzung kann ich nicht abliefern, so leid es mir tut.
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