Frage: Toxoplasmose/Gefriertemperatur

Lieber Herr Dr. Costa, Ich habe da (mal wieder) eine Frage: Wie viele Tage braucht Fleisch um von Toxoplasmose-Erregern frei zu sein bei einer Gefriertemperatur von minus 18 Grad Celcius? Vielen Dank im Voraus!

Mitglied inaktiv - 13.11.2008, 21:17



Antwort auf: Toxoplasmose/Gefriertemperatur

Es gibt einige wissenschaftliche Untersuchungen, die gezeigt haben, dass das Einfrieren bei Temperaturen von minus 21° C und kleiner Toxoplasmoseerreger zerstört. Das dürfte auch bei minus 18° C der Fall sein und das passiert recht schnell, wahrscheinlich nach wenigen Stunden. Wenn man das Fleisch dann über 70° C erhitzt und der Auftauvorgang sehr schnell ist, gilt das Fleisch als frei von Toxoplasmose. Sinvoll wäre es also, auf jeden Fall das Fleisch hinterher zu kochen oder zu braten, damit Sie gar kein Risiko eingehen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.11.2008



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