Sehr geehrter Dr. Costa,
ich bin momentan in der 33. SSW.
Am Sonntag war ich zum Weihnachts-Brunchen eingeladen.
Dort gab es Gänsebraten. Der zuständige Servierer meinte, die Gans sei durch, aber saftig. Als ich sie gegessen hab, fand ich aber schon, dass das Fleisch außen grau und innen rosa war (sowohl von der Brust als auch von der Keule). Mein Vater und mein Mann waren der Ansicht, dass eine Gans so aussehen muss und ich sie essen kann.
Jetzt hab ich ein schlechtes Gewissen und ärgere mich, dass ich nicht auf meinen Instinkt gehört habe.
Muss ich einen neuen Toxoplasmosetest machen?
Vielen Dank und frohe Weihnachten!
von
Christina 99999
am 21.12.2017, 19:20
Antwort auf:
rosa Gänebraten
So wie ich es sehe, steht es bei der Beurteilung des Gänsebratens 2:1 für diejenigen, die den Braten als "nicht roh" beurteilen. Vater und Ehemann gegen Sie... Was soll ich (Vater und Ehemann...) also sagen, wer Recht hat ?! Natürlich bin ich befangen und keine meine "Leidensgenossen" nicht verraten...
Mal im Ernst... Wenn der Braten außen "grau" war, können Sie davon ausgehen, dass die erreichten Temperaturen sehr hoch waren und diese auch das Innere des Bratens erreicht haben. Irgendwelche Toxoplasmen (die ja nicht oft im Gänsefleisch enthalten sind, nur manchmal) werden dadurch erledigt. Es besteht also kein Grund zur Sorge, irgendwelche Tests müssen sie nicht durchführen lassen. Endergebnis 3:1...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 24.12.2017