Reichen 70 Grad aus, um allfällige Bakterien im Fisch abzutöten?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Reichen 70 Grad aus, um allfällige Bakterien im Fisch abzutöten?

Sehr geehrter Herr Costa Vielen Dank für die Möglichkeit, hier im Forum Fragen stellen zu dürfen. Da es bei mir lange Zeit dauerte, bis ich schwanger wurde, gehöre ich wohl auch zu den ängstlichen Schwangeren. Deshalb gehe ich auch nicht mehr gerne auswärts essen. Wegen eines Geburtstages landete ich kürzlich aber doch in einem Restaurant. Und bestellte mir die Forelle aus dem Ofen. Zuvor sagte ich der Bedienung, dass ich schwanger bin und dass es wichtig wäre, dass der Fisch wirklich durch ist. Irgendwie schien mir der Fisch dann doch nicht richtig durch, weshalb ich nur ein paar Bissen davon gegessen habe. Und weil mich die Sorge nicht los liess, hab ich am nächsten Tag nochmals nachgefragt, wie der Fisch zubereitet wurde. Der Geschäftsführer meinte, er sei frisch gewesen und sie würden die Forelle jeweils im Schmetterlingsschnitt sechs Minuten bei 160 Grad backen. Dabei erreiche er eine Temperatur von ca. 70 Grad, weshalb er danach bestimmt durch sei. Und meiner sei vielleicht noch eine Minute länger im Ofen gewesen. Nun meine Frage an Sie: Reichen diese 70 Grad aus, um allfällige Listeriose- oder Toxoplasmose-Bakterien abzutöten? Oder muss ich mir nun Sorgen machen und sollte mich auf diese Krankheiten testen lassen? Ich war etwas geschockt, dass sie den Fisch nur so kurz gebacken haben, da ich eigentlich dachte, bei einem im Ofen zubereiteten Fisch kein Risiko einzugehen. Ich freue mich, von Ihnen zu hören. Vielen Dank!

von solina22 am 03.05.2018, 20:05



Antwort auf: Reichen 70 Grad aus, um allfällige Bakterien im Fisch abzutöten?

Bei 70°C werden Listerien und Toxoplasmen generell relativ rasch "erledigt". Nach meiner Einschätzung waren die sechs Minuten bei 160° im Ofen ausreichend. Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, weil diese Bakterien sehr hitzeempfindlich sind. Bei einer frischen Forelle ist eine Infektionsgefahr sowieso sehr klein.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.05.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Gewürze und Bakterien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auf Gemüse können sich ja Listerien und Toxoplasmose befinden. Kann ich zB Gewürzpulver Paprika edelsüß bedenklos verzehren? Ich würze damit gerne Salat, aber das Gewürz wird dabei ja weder erhitzt noch gewaschen... Danke :-)


Listeriose und andere Bakterien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 28 SSW. Am Sonntag entdeckte ich, dass unser Esstuhl ein paar alte Milchflecken hat. Diese müssten schon so 2-3 Monate alt sein. Die Milchflecken waren großflächig, ich hab’s nur leider übersehen… Meine Tochter fasste genau in den Fleck und dann unglücklicherweise in meinen Mund. Nun zu meiner Frage:...


Essen erhitzen wegen Viren und Bakterien

Hallo Hr Dr Costa, ich erhitze immer mein Essen, wenn ich etwas von auswärts mit heim nehme für ein paar Minuten auf ca 100 Grad im Ofen. Hauptsächlich wegen Listerien und Toxoplasmose. Werden so auch Corona oder Magen Darm Viren abgetötet? Danke!


Ausschließlich tiefgefrorenen Fisch in der Schwangerschaft?

Guten Morgen Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich ganz herzlich für Ihre Arbeit hier im Forum bedanken. Diese ist meines Erachtens nach eine ideale Ergänzung zu den Vorsorgeterminen während der Schwangerschaft. Ich habe eine Frage zum Verzehr von Fisch in der Schwangerschaft. Ich lebe in Spanien und meine Hebamme sagte mir, dass ich nur Fis...


Bakterien ungekühlte Nudeln

Guten Abend Herr Dr. Costa, heute habe ich Nudeln gegessenen, die für etwa fünf Stunden in einer Tupperdose ungekühlt aber verschlossen in der Küche standen. Vor dem Verzehr nach den fünf Stunden habe ich sie nur viel zu kurz in der Mikrowelle erwärmt, sodass sie nicht wirklich richtig heiß waren. Dann habe ich sie in heiße Tomatensauce auf de...


Bakterien an rohen Ofengemüse?

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir vorgestern in einer kleinen Auflaufform einen Fetakäse mit Zucchinistreifen, Champignons, Paprika und Tomaten im Backofen für 30 Minuten (180 °C O/U-Hitze) gebacken. Beim Essen habe ich festgestellt, dass manche Zucchini- und Pilzscheiben noch relativ roh waren. Ich hatte das Gemüse 5 Tage im Gemüsefach unsere...


Gemüse im Restaurant in Spanien - Bakterien?

Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga.  Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich...


Roher Fisch

Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße  Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...


Bakterien und Virenbefund SSW 21

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe heute den Befund vom Hausarzt erhalten, dass ich mittels Rachenabstrich positiv auf auf den Rhinovirus getestet wurde, sowie streptococcus pneumoniae und Hämophilus influenza.  Alles fing vor ca. 2 Monaten an, da hatte ich einen Tag lang erhöhtes Fieber (38,3), ich fühlte mich etwas schlapp, aber keine ...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...