hallo,
1. kann ich spiegel bzw. rührei essen, wenn es in der pfanne so lange gebacken wurde, dass es nicht mehr flüssig ist?
2. wie sicher sind plätzchen (zb maronen) ?
3. habe letztens im restaurant eine joghurtsauce bestellt, die aber nach mayo o. miraclewhip schmeckte....kann das gefährlich sein? mache mir jetzt sorgen. hätte ich eine infektion (also salmonellen) gemerkt durch durchfall?
danke schön und frohe weihnachten an alle im forum ;)
Mitglied inaktiv - 25.12.2008, 15:51
Antwort auf:
mayo und spiegelei nicht flüssig, plätzchen
1) Wenn die Eier frisch sind und gut gebraten werden, können Sie sie ohne Risiko essen. Allerdings habe ich meine Bedenken, wenn es um Spiegeleier geht, weil diese zumeist nur kurz angebraten werden, wenn man sie "Spiegelei" nennen will.
2) Plätzchen sind sicher - keine Infektionsgefahr.
3) Es gibt durchaus Unterschiede zwischen Mayonnaise und Miracel Whip. Die Mayonnaise wird aus rohen Eiern hergestellt, während bei der Herstellung von Miracel Whip (das ist eine Salatcreme, keine Mayonnaise)Eigelb gegen Milcheiweiß ausgetauscht und ein Teil des Pflanzenöls durch Stärke ersetzt wird. So wid der Fettanteil auf etwa 10 % reduziert. Mayonnaise sollten Sie meiden, gegen Miracel Whip spricht nichts.
Eine Infektion mit Salmonellen führt immer zu starken Durchfällen und Unwohlsein, die sehr bald nach dem Verzehr auftreten, manchmal sogar am selben Tag. Wenn Sie keine Krankheitszeichen hatten, besteht diesbezüglich keine Gefahr.
Auch Ihnen Schöne Feiertage !
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 26.12.2008