Frage: Listeriose

Hallo Herr Costa, Ich kann mir Ihre Antwort evtl. schon denken, möchte mich aber lieber Rückversichern. Wir haben vor circa einem Monat von einem Catering Service gegessen, das Essen kam zum Mittag. Ganz kalt war es eigentlich nicht, bin mir jedoch nicht sicher ob es an dem Morgen gekocht wurde. Sie schreiben ja, dass Essen wenn es bereits schon mal warm war erst gegessen werden soll, wenn es wieder richtig erhitzt wurde. Ich hatte so Hunger, dass ich es gleich gegessen habe (lauwarm). Fleisch war durch. Bis auf eines, aber ich glaube das war gepökelt, da es schon von selbst auseinander gefallen ist. Besteht hier eine Listeriose Gefahr? Meine zweite Frage: ich habe eine Salzpackung im Schrank stehen, wenn ich das nutze, z. B. um das kochende Nudel Wasser zu salzen bleibt ja Salz noch an der Packung kleben, somit ist es ja etwas "feucht". Könnten sich hier Bakterien entwickeln? Ich habe seit ein paar Tagen einen kleinen Schnupfen, sonst ist aber alles gut. Danke im Vorraus.

von Lina91 am 11.10.2018, 16:21



Antwort auf: Listeriose

Wenn das "Catering-Essen" nicht ganz heiß war, bedeutet das ja nicht, dass es nicht ordentlich erhitzt worden ist. Beim gepökelten Fleisch sollten Sie eher vorsichtig sein, weil hier Infektionen möglich sind. Listerien mögen kein Salz. Insofern dürfen Sie das "etwas feuchte Salz" verwenden, vor allem wenn Sie es in kochendes Wasser einstreuen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.10.2018



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