Frage: Listeriose

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen Dank für Ihre Arbeit hier im Forum. Ihre Beiträge haben mich durch die gesamte Schwangerschaft begleitet und immer sehr beruhigt. Nun habe ich gegen Ende meiner Schwangerschaft (38. SSW) selbst noch zwei Fragen: 1. Heute Mittage habe ich mir ein TK-Fisch-Gericht im Backofen zubereitet. Ich habe es wie empfohlen 45 Minuten bei 200 Grad gebacken und dann gegessen. Leider musste ich feststellen, dass der Fisch an einer Stelle noch roh aussah. Aufgrund der Panade kann ich nicht mit Sicherheit sagen, dass alle Teile, die ich gegessen habe, gar waren. Kann der Fisch noch Listerien enthalten haben, obwohl er zunächst tiefgekühlt und dann für 45 Minuten im Ofen war? 2. Ich war vor zwei Wochen bei einer Freundin zum Essen eingeladen. Es gab ein Wok-Gericht mit Gemüse, das sehr lecker war. In dem Gericht wurde auch asiatische Fischsauce verarbeitet. Ich weiß nicht, wie stark das Gericht erhitzt wurde - das Gemüse war noch "bissfest". Nun habe ich hier gelesen, dass Sie von dem Verzehr von Fischsauce abraten. Kann diese Listerien enthalten? Welche Gefahren würde eine Listerieninfektion in der Spätschwangerschaft für mein Baby bergen und kann ich ggf. Maßnahmen ergreifen? Ich bedanke mich für Ihre Antwort. Herzliche Grüße Tulpe16

von Tulpe16 am 28.07.2016, 17:46



Antwort auf: Listeriose

So "kurz vor plötzlich", also am Ende der Schwangerschaft geht die Wahrscheinlichkeit einer Infektion stark gegen Null.... Insofern sollten Sie sich in erster Linie auf die Geburt konzentrieren. 1. Wenn Sie das TK-Gericht so erhitzt haben, also bei 200 Grad 45 Minuten, war es garantiert bakterienfrei. Auch wenn Sie den Eindruck hatten, dass der Fisch an einer Stelle nicht ganz "durch" war. 2. Beim Gemüse ist es entscheidend, dass es vor dem Verzehr gewaschen wird. Man muss es nicht zerkochen, bevor man es isst - dadurch würde man viele Vitamine zerstören. Wenn Sie einmal Fischsauce gegessen haben, ist das auch kein Problem. Also wünsche ich Ihnen Alles Gute für die Geburt !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.08.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listeriose Bananenschale

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa,  beim Essen von Bananen achte ich eigentlich sehr gut darauf, dass die Bananenschale mit dem Fruchtfleisch nicht in Berührung kommt. Die Bananen wasche ich vorher nicht ab. Heute habe ich es wieder so gehandhabt. Ich nahm den letzten Bissen und habe die Schale in den Biomüll geworfen. Während des Kauens bemerk...


Listeriose

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin in der 9. SSW und war gestern abend asiatisch essen. Es gab ein vegetarisches Gericht (Tofu mit Gemüse) mit Erdnusssauce. Diesbezüglich habe ich mir keine Sorgen gemacht, allerdings war auf diesem Gericht ein Salat, der für mich wie die abgepackten Salate im Supermarkt aussehen (also Salatmix aus Spinat, ...


Listeriose und Toxoplasmose nach Entbindung

Guten Tag Herr Dr. Costa,  ich habe sehr große Angst vor Toxoplasmose (ich bin nicht immun) und Listeriose und dementsprechend schränkt mich diese im aktuellen Schwangerschaftsalltag leider sehr ein (ständiges Händewaschen, Kochprozess dauert immer sehr lange, meiden von Lebensmitteln aus Angst etc.). Somit beschäftigt mich natürlich, ob ich na...


TK Garnelen / Listeriose

Hallo, und zwar habe ich gestern TK Garnelen ( King Prawns) aus der Edeka gegessen. Hab die unaufgetaut in den Wok geschmissen und kurz anbraten lassen, bis sie rosa wurden. Hab dann bisschen von denen genascht 2-3 Stück. Bis mir auffiel, dass sie evtl im Kern noch gar nicht erhitzt  und noch bisschen glasig waren. Ich weiß leider nicht wie lange ...


Toxoplasmose/ Listeriose Hundekot

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, könnte eine Übertragung von Listerien oder Toxoplasmen über Hundekot auf den Mensch erfolgen? Wenn ich bspw. meiner kleinen Tochter schmutzige Schuhe ausziehe und dann unbedacht irgendwo hinfasse? Oder ist Hundekot nicht als Übertragungsquelle anzunehmen?    Vielen lieben Dank.  Deine Schwangerschaftswoche...


Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Hallo :) Ich habe mir heute Mittag gekocht und nach dem Verzehr festgestellt, dass Schinkenwürfel ebenfalls ein Rohprodukt ist. Ich habe diese kurz in der Pfanne angebraten (ca. 2 Minuten) danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht. Die Schinkenwürfel waren jetzt nicht "verbrannt oder sehr dunkel" da es sich um ein fettreduzi...


Listeriose

Guten Morgen, ich habe wahrscheinlich eine blöde Frage… Ich habe die letzten zwei Wochen morgens zum Frühstück Toast mit pasteurisierten Käse gegessen, den ich in einem Sandwichmaker warm gemacht habe. Habe aus Faulheit nicht täglich den Sandwichmaker sauber gemacht und ihn auch mal paar Tage so weiter benutzt. Es war jetzt nicht dermaßen besc...


Am Abend vorbereitetes Müsli mit Früchten (Gefahr Listeriose, Alkohol)

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank erst mal, dass sie auf unsere ganzen panischen Fragen wissenschaftlich fundiert antworten und uns so das Risiko besser abschätzen lassen und meistens auch (gut begründet) die Panik nehmen. Ich bin bereits im 3. Trimester und hab mir folgende Frage leider erst jetzt gestellt: Ich bereite mir für unter...


Listeriose Gefahr/Alltagssituationen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal möchte ich mich im voraus für die Antwort auf diese Nachricht bedanken, sowie für Ihr Wissen, welches Sie mit uns teilen. Ich befinde mich gerade in der 31. SSW und Mir sind leider zwei Situationen passiert die mir etwas Sorgen bereiten. 1. Vor kurzem habe ich einen Veganen Stracciatella Joghurt im Su...


Listeriose Rohmilchkäse

Lieber Dr. Costa,  danke für Ihren Dienst hier. Ich bin in der 30. SSW. Und ängstlich aufgrund meiner sehr schweren Vorgeschichte ( Stille Geburt in der 30. SSW vor 1,5 Jahren).    Ich war Montag und Dienstag bei einer Fortbildung. Hier essen wir immer in einem Restaurant und ich bin extrem vorsichtig mit der Auswahl der Speisen. Habe mic...