Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen Dank für Ihre Arbeit hier im Forum. Ihre Beiträge haben mich durch die gesamte Schwangerschaft begleitet und immer sehr beruhigt. Nun habe ich gegen Ende meiner Schwangerschaft (38. SSW) selbst noch zwei Fragen: 1. Heute Mittage habe ich mir ein TK-Fisch-Gericht im Backofen zubereitet. Ich habe es wie empfohlen 45 Minuten bei 200 Grad gebacken und dann gegessen. Leider musste ich feststellen, dass der Fisch an einer Stelle noch roh aussah. Aufgrund der Panade kann ich nicht mit Sicherheit sagen, dass alle Teile, die ich gegessen habe, gar waren. Kann der Fisch noch Listerien enthalten haben, obwohl er zunächst tiefgekühlt und dann für 45 Minuten im Ofen war? 2. Ich war vor zwei Wochen bei einer Freundin zum Essen eingeladen. Es gab ein Wok-Gericht mit Gemüse, das sehr lecker war. In dem Gericht wurde auch asiatische Fischsauce verarbeitet. Ich weiß nicht, wie stark das Gericht erhitzt wurde - das Gemüse war noch "bissfest". Nun habe ich hier gelesen, dass Sie von dem Verzehr von Fischsauce abraten. Kann diese Listerien enthalten? Welche Gefahren würde eine Listerieninfektion in der Spätschwangerschaft für mein Baby bergen und kann ich ggf. Maßnahmen ergreifen? Ich bedanke mich für Ihre Antwort. Herzliche Grüße Tulpe16
von Tulpe16 am 28.07.2016, 17:46