Frage: Listeriose in Fertigprodukt aus Soja?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Jetzt trifft es mich doch auch und mir ist gestern ein Missgeschick passiert, dessen Gefahr ich nicht wirklich einschätzen kann. Ich habe ein Fertigprodukt aus Sojaprotein geöffnet und -so wie vor der Schwangerschaft- vor dem Anbraten einige Stücke kalt gegessen. Im Nachhinein habe ich gesehen, dass auf der Packung „vor dem Verzehr gut durcherhitzen“ steht. In der Packung hatte sich leichtes Kondenzwasser abgesetzt, das Produkt war aber noch haltbar und gerade erst geöffnet. Außer Sojaprotein besteht es nur aus Wasser, Öl und Gewürzen. Könnte, auch aufgrund des Hinweises, hier eine Gefahr von Listeriose ausgehen? Wenn ja, wie soll ich jetzt handeln? Ich habe gelesen, dass die Erkrankung auf beschwerdefrei ablaufen kann und nur auf das Baby übergeht. Ich befinde mich in der 28ssw. Herzlichen Dank!!!

von Julia11133 am 27.11.2018, 09:12



Antwort auf: Listeriose in Fertigprodukt aus Soja?

Auch solche "Fertigprodukte aus Sojaprotein" sollten eigentlich "sauber", also bakterienfrei sein, wenn sie angeboten werden. Der Hinweis mit dem "gut durcherhitzen" hat nach meiner Einschätzung nicht damit zu tun, dass das Produkt eine "Bakterienschleuder" ist, sondern dass es erst nach dem Erhitzen genießbar sein soll. Aber ich bräuchte ein bisschen mehr Infos, um die Frage beantworten zu können, weil ich nicht genau weiß, um welches Produkt es sich handelt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.12.2018



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