Frage: Listerien in Kresse

Sehr geehrter Herr Doktor Costa! Ich wende mich an Sie bezüglich einer Frage die mir seit einer Woche Kopfzerbrechen bereitet. Ich habe erst sehr spät von meiner Schwangerschaft erfahren und bin nun in der 15.ssw. In der Frühgravida habe ich täglich ungewaschene Kresse aus dem Supermarkt gegessen. Gestern hatte ich diesbezüglich einen Termin in der Pränatal Diagnostik und dort wurde nur ein Ultraschall gemacht und das Risiko als gering eingestuft. Jedoch solle bei Erbrechen, Fieber und/oder Durchfall weitere Diagnostik erfolgen. Nun habe ich diese Nacht stark gefroren, bin mit Halsschmerzen und Schnupfen aufgewacht und hatte heute morgen eine Temperatur von 37 Grad. Wie schätzen Sie die Situation ein? Abwarten, oder gleich zum Doch? Mir wurde gesagt ein Nachweis ist äußerst schwierig. Kann es sein, dass die Listeriose sich so äußert und wie viel Zeit würde dem Kind dann bleiben? Für Ihre Antwort bedanke ich mich im Voraus!

von Postmama am 16.03.2017, 07:34



Antwort auf: Listerien in Kresse

Ihre Beschwerden sprechen in erster Linie für einen Virus-Infekt - einfach weil das die häufigste Erkrankung ist und um diese Zeit viele Menschen daran erkranken. Trotzdem sollten Sie in jedem Falle einen Arzt aufsuchen. Das gilt für jede Infektion in der Schwangerschaft. Ihr Arzt hat recht, wenn er sagt, dass die Tests auf Listeriose schwer zu interpretieren sind. Kresse, vor allem solche aus unseren Regionen, gilt nicht als gefährlich - das hat neulich auch das Institut für Risikobewertung so festgelegt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.03.2017



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