Frage: Kleine (Fisch)-Messerverletztung- nun Listeriosegefahr?

Hallo sehr geehrter Dr. Costa, habe nun dochnochmals eine Frage, da ich (23. Woche) letzte Woche leider etwas tollpatschig/unachtsam bei der Essenzubereitung war und bin nun doch besorgt wegen möglicher Listerioseansteckung: Habe die Tiefkühlpackung (mit vielen panierten und rohen Seelachsfilets) mit dem Messer aufgestochen/geöffnet und dieses dann zum Spülen - also ungespült- an den Waschbeckenrand gelegt. Später habe ich mich dann leider genau an diesem Messer mit der Hand gestochen, als ich etwas aus dem Waschbecken räumte. Sichtlich geblutet hat - glaube ich - nichts und ich habe dann natürlich über mich schimpfend gleich die Hände mit Seife gewaschen. Auch beim Spülmaschine einräumen habe ich mich an einer schmutzigen Gabel verletzt (hat diesmal leicht geblutet). Hier war aber ziemlich sicher vorher kein rohes Flesich oder Fisch dran. Habe hier dann mit einem Desinfektionstuch über die Wunde gewischt und gleich noch mit Wasser abgespült und Pflaster drauf. Bis derzeit etwas erkältet mit Schnupfen und Rachenrötung und fröstelte auch mal seitdem ein wenig nachts. Ansonsten gehts mir aber gut. Wie schätzen Sie das Risiko ein, dass ich mir hierüber Listerien eingefangen habe? Toxoplasmose müsste beim Fisch durch die Tiefkühlung doch ausgeschlossen sein? Falls ein Risiko besteht, was sollte nun getan werden? Vielen lieben Dank für Ihre Antwort im Voraus. Der Küchentollpatsch, der Besserung gelobt ;)

von laleluna am 02.05.2017, 20:47



Antwort auf: Kleine (Fisch)-Messerverletztung- nun Listeriosegefahr?

Dass die Küche eine gefährlicher Ort ist, weiß ich schon lange.. Deswegen finde ich, dass man sie (als Mann...) möglichst meiden sollte, um sich derartige lebensgefährlichen Verletzungen nicht zuzuziehen... Männer sind noch ungeschickter als Schwangere, müssen Sie wissen... Also - der TK-Lachs ist kein Bakterienträger, wenn Sie ihn aus dem Gefrierfach nehmen. Es bestand keine Infektionsgefahr. Ihr Vorgehen - abwaschen und Desinfektionsmittel verwenden ist grundsätzlich richtig. Das sollten Sie jedes Mal beachten, wenn Sie sich verletzen. Mehr ist nicht notwendig und so passiert auch nichts Schlimmes. Auch bei der Verletzung mit der Gabel bestand für Sie keine Gefahr.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.05.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fisch

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, es geht mal wieder um das leidige Thema Listerien. Leider herrscht, zumindest bei mir immer noch teilweise große Verunsicherung, wie man damit umgeht. Wir haben am Freitag Steckerlfisch gegessen. Meine Makrele war an der einen Seite nicht durch. An der Seite an der ich angefangen habe zu essen, war sie m. E. durch g...


Besteht eine Listeriosegefahr weil ich Currypaste roh probiert habe?

Guten Tag, Vor dem kochen habe ich Currypaste roh probiert. Diese wurde im Supermarkt im Glas gekauft und frisch geöffnet. In dieser ist auch Garnelenpaste enthalten. Besteht die Möglichkeit einer Listerioseübertragung? oder wird solch eine Paste warm zubereitet und dann vakuumisiert. Vielen Dank für Ihr Hilfe!


Hafer-Riegel und Fruchtschnitten in der Sonne liegen lassen: Listeriosegefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, am Dienstag (also vorgestern) habe ich mit meiner Familie einen Ausflug gemacht und einzeln verpackte Hafer-Riegel sowie Fruchtschnitten mitgenommen. Mittags waren wir essen und die Hafer-Riegel sowie Fruchtschnitten lagen zwei Stunden in einer Papiertüte im von der Sonne aufgeheizten Auto. Als ich nachmittags...


Fisch und Milchprodukte

Hallo Herr Costa, ist da was wahres dran, dass man Fisch nicht mit milch- Joghurtprodukten essen soll. Damit meine ich garnicht, dass man beides nicht zusammen also gleichzeitig essen soll sondern ist das ein Problem, wenn ich zb zum Frühstück Brot mit Frischkäse esse und später zum Abendessen panierten Fisch (den abgepackten zb von Lidl) ? Wi...


Listeriosegefahr vorgekochtes Hackfleisch - nicht nochmals erwärmt

Wir haben eine Fertiglasagne im Frischeparadies gekauft (Kühlregal, nicht tiefgefroren, vakuumverpackt) und dann direkt nach dem Kauf tiefgefroren. Gestern wollte ich die Lasagne gemäss Packungsbeilage im Ofen bei 200 Grad während 20min aufwärmen (Davor einige Stunden im Kühlschrank aufgetaut). Leider habe ich die Temperatur zu spät aufgedreht und ...


Ausschließlich tiefgefrorenen Fisch in der Schwangerschaft?

Guten Morgen Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich ganz herzlich für Ihre Arbeit hier im Forum bedanken. Diese ist meines Erachtens nach eine ideale Ergänzung zu den Vorsorgeterminen während der Schwangerschaft. Ich habe eine Frage zum Verzehr von Fisch in der Schwangerschaft. Ich lebe in Spanien und meine Hebamme sagte mir, dass ich nur Fis...


Linsensuppe kalt gegessen am nächsten Tag- Listeriosegefahr?

Hallo, Ich bin in der 7. Woche schwanger und habe gestern eine frische Linsensuppe gekocht. Über Nacht habe ich sie im Topf mit Deckel auf dem Herd gelassen, am nächsten morgen dann rausgestellt, da es kalt draußen ist. Ich habe sie heute dann aufgewärmt in der Mikrowelle und habe den Rest auf dem Herd im Topf gelassen. Etwa eine Stunde später ha...


Nusstorte Einzelstück verpackt - Listeriosegefahr

Guten Morgen  Kann ich die folgende Nusstorte (Einzelstück, in Folie verpackt) unbesorgt essen oder besteht die Gefahr einer Listerieninfektion?  https://www.coop.ch/de/lebensmittel/brot-backwaren/kuchen-suessgebaeck/kuchen-toertchen/buendner-nusstorte/p/7139297 Auf der Webpage steht: Aus qualitativen Gründen zwischenzeitlich tiefgekühlt....


Roher Fisch

Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße  Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...