Hallo sehr geehrter Dr. Costa, habe nun dochnochmals eine Frage, da ich (23. Woche) letzte Woche leider etwas tollpatschig/unachtsam bei der Essenzubereitung war und bin nun doch besorgt wegen möglicher Listerioseansteckung: Habe die Tiefkühlpackung (mit vielen panierten und rohen Seelachsfilets) mit dem Messer aufgestochen/geöffnet und dieses dann zum Spülen - also ungespült- an den Waschbeckenrand gelegt. Später habe ich mich dann leider genau an diesem Messer mit der Hand gestochen, als ich etwas aus dem Waschbecken räumte. Sichtlich geblutet hat - glaube ich - nichts und ich habe dann natürlich über mich schimpfend gleich die Hände mit Seife gewaschen. Auch beim Spülmaschine einräumen habe ich mich an einer schmutzigen Gabel verletzt (hat diesmal leicht geblutet). Hier war aber ziemlich sicher vorher kein rohes Flesich oder Fisch dran. Habe hier dann mit einem Desinfektionstuch über die Wunde gewischt und gleich noch mit Wasser abgespült und Pflaster drauf. Bis derzeit etwas erkältet mit Schnupfen und Rachenrötung und fröstelte auch mal seitdem ein wenig nachts. Ansonsten gehts mir aber gut. Wie schätzen Sie das Risiko ein, dass ich mir hierüber Listerien eingefangen habe? Toxoplasmose müsste beim Fisch durch die Tiefkühlung doch ausgeschlossen sein? Falls ein Risiko besteht, was sollte nun getan werden? Vielen lieben Dank für Ihre Antwort im Voraus. Der Küchentollpatsch, der Besserung gelobt ;)
von laleluna am 02.05.2017, 20:47