Frage: Kann ich am Vortag zubereiteten Salat essen?

Hallo Dr. Costa, ich esse Salat eigentlich nur noch, wenn ich ihn selbst gemacht habe, da ich dann weiß, dass alle Zutaten gewaschen wurden. Aus Zeitgründen richte ich diesen in der Regel abends her und stelle ihn danach in den Kühlschrank um ihn am nächsten Tag als Mittagessen (in einer Tupperbox) mit in die Arbeit zu nehmen. Dort steht der Salat ebenfalls gekühlt bis ich ihn esse und wird erst unmittelbar vor Verzehr wieder geöffnet. Oft sammelt sich in der Zwischenzeit leider Flüssigkeit aus den Salatblättern oder Tomaten an, die ich dann ausgieße, damit sie mir das Dressing nicht verwässert. Könnten sich in dieser Zeitspanne in der Flüssigkeit oder dem Salat allgemein Listerien so vermehren, dass für mich eine Infektionsgefahr besteht? V.a. da ich auch oft Feta oder Mozzarella mit im Salat habe. Zwar aus pasteurisierter Milch und unmittelbar vor Zubereitung des Salats geöffnet, aber dann ja bereits ein paar Stunden nicht mehr in der Originalverpackung, wenn ich den Salat esse ... Vielen Dank! MfG Corido

von Corido am 08.03.2018, 10:11



Antwort auf: Kann ich am Vortag zubereiteten Salat essen?

Wenn Sie den Salat vorher gewaschen haben und danach kühl aufbewahren, besteht keine Infektionsgefahr. Wenn der Salat ansonsten gut schmeckt und nicht "matschig" wird, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Der Kontakt zwischen Salat und Käse ist unproblematisch, den Salatdressing sollten Sie, natürlich erst kurz vor dem Verzehr dazu geben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.03.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Salat vom Vortag nicht richtig abgedeckt im Kühlschrank - Listerien?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, so langsam geht mir diese Listerien-Angst ziemlich auf die Nerven. Heute muss ich Ihnen leider wieder eine Frage stellen. Wir hatten gestern einen Eisbergsalat mit Chinakohl. Dieser wurde gründlich gewaschen. Mein Mann hat nach dem Essen abends den Tisch abgeräumt. In den kühlschrank habe ich nicht mehr geschaut. ...


Listeriose durch Salat vom Vortag?

Hallo und guten Morgen, ich habe heute Früh einen bereits mit Dressing (Essig-Öl) angemachten Salatrest (Kopfsalat, Paprika, Tomaten) vom Vortag gegessen. Die Komponenten habe ich gestern natürlich gründlich gewaschen. Der Salat war dann ca. 12 Stunden im Kühlschrank und stand ziemlich in Flüssigkeit, als ich ihn heute herausnahm. Jetzt mach...


Dubai Wasser Salat Obst Gemüse

Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher?  Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was...


Salat / Toxoplasmose / Listerien

Guten Tag Herr Costa, Erst einmal finde ich es ganz großartig, was Sie hier in den Beiträgen schreiben. Ich glaube, Sie nehmen unglaublich vielen Frauen ganz viele Ängste! Auch ich lebe eigentlich den ganzen Tag mit der Angst um Toxoplasmose und Listerien.  Ich versuche viel Obst und Gemüse zu essen, aber das Gemüse meistens nur gebraten....


Salat aus rohem Spinat gegessen

Sehr geehrter Prof. Dr. Med. Costa, ich habe diese Woche 2 Tage hintereinander rohen Spinat als Salat gegessen. Diesen habe ich vorher gewaschen. Nun habe ich heute allerdings erfahren, dass das darin enthaltene Nitrit schlecht für den Empryo ist. Ich bin in der 6. SSW und wollte nun nachfragen, welche Auswirkungen mein Verzehr des Spinats haben k...


Salat von Salatbar

Sehr geehrter Herr Prof. Costa,   ich bin aktuell in der 12 SSW. Gestern habe ich mir Salat von einer Salatbar von Rewe geholt. Ich habe extra Couscous und Nudel  Salat genommen, damit es nichts Grünes dabei ist (außer ein Paat Stücke Schnittlauch) Danach habe ich den Fehler gemacht im Internet zu lesen, wie man es leiber in der Schwan...


Käsekuchen aus der Konditorei vom Vortag

Lieber Dr. Costa, Kann ich ohne Bedenken von einem Käsekuchen, der am Vortag (Früh morgens) gebacken wurde am nächsten Tag was essen? Als ich diesen in der Konditorei abholte stand dieser nicht gekühlt sondern an der Theke vorne. Ich soll diesen aber in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen ist in einer Pappschachtel und wird morgen nachmittag an...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Lasagne vom Vortag/ 12ssw

Guten Morgen Herr Dr.Cost, ich habe gestern Lasagne gemacht da sie zu heiß war ließ ich sie über Nacht im Backofen und erst morgens mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt wenn ich die in der Mikrowelle erwärme kann da noch etwas passieren? LG


Flüssigkeit in Kichererbsenglas, Haltbarkeit von geschnittenem Salat

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich wende mich mit zwei Fragen an Sie: 1. Gestern habe ich wie schon oft Hummus zubereitet. Ich nutze dabei seit Jahren das gleiche Rezept, bei dem die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen im Glas befinden, zum Verdünnen der Creme genutzt wird. Es war wie geschrieben ein Kichererbsenglas, keine -dose. Da ic...