Hallo Dr. Costa, ich esse Salat eigentlich nur noch, wenn ich ihn selbst gemacht habe, da ich dann weiß, dass alle Zutaten gewaschen wurden. Aus Zeitgründen richte ich diesen in der Regel abends her und stelle ihn danach in den Kühlschrank um ihn am nächsten Tag als Mittagessen (in einer Tupperbox) mit in die Arbeit zu nehmen. Dort steht der Salat ebenfalls gekühlt bis ich ihn esse und wird erst unmittelbar vor Verzehr wieder geöffnet. Oft sammelt sich in der Zwischenzeit leider Flüssigkeit aus den Salatblättern oder Tomaten an, die ich dann ausgieße, damit sie mir das Dressing nicht verwässert. Könnten sich in dieser Zeitspanne in der Flüssigkeit oder dem Salat allgemein Listerien so vermehren, dass für mich eine Infektionsgefahr besteht? V.a. da ich auch oft Feta oder Mozzarella mit im Salat habe. Zwar aus pasteurisierter Milch und unmittelbar vor Zubereitung des Salats geöffnet, aber dann ja bereits ein paar Stunden nicht mehr in der Originalverpackung, wenn ich den Salat esse ... Vielen Dank! MfG Corido
von Corido am 08.03.2018, 10:11