Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, entschuldigen Sie bitte die erneute Fragerei, ich hoffe, es kommt nicht mehr allzu oft vor, dass ich Sie belästigen muss, jedoch sind erneut Vorfälle aufgetreten, die mich beschäftigen und ich hoffe, Sie können mir auch diesmal weiterhelfen! 1. Der Vorfall ist schon ein paar Wochen her, fiel mir jetzt aber siedendheiß wieder ein. Ich habe an einer Käsetheke Butterkäse am Stück gekauft und auch extra wegen der Pasteurisierung gefragt, alles gut. Dann hat die Dame aber zum Abschneiden das gleiche Messer wie bei allem anderen Käse vorher genommen, ohne es zwischendurch zu reinigen (ist das üblich?). Ich weiß nun natürlich nicht, was da vorher dran war... Zuhause (ca. eine halbe Stunde später) habe ich deshalb die Enden des Käsestücks großzügig abgeschnitten und den Käse in einer separaten Dose im Kühlschrank gelagert. Zum Essen des Käses kam ich erst zwei Tage später. Was mich nun beschäftigt: Können durch den kurzen Messerkobtakt Keime in relevanter Zahl an den Käse gekommen sein und sich so schnell vermehrt haben, dass es dann trotz des Entfernens der Enden zu einer Infektion kam? Noch schlimmer: Ich weiß ja nicht, wie lange der Käse dort schon lag und gehe mal davon aus, dass auch auf der anderen Seite ein entsprechend ungereinigtes Messer zugange war... Muss ich mir hier große Sorgen machen? 2. Am Sonntag haben wir Milchreis gekocht und diesen, wie immer, mit Honig statt Zucker zubereitet. Nun habe ich im Nachhinein gelesen, dass man wegen HMF keinen erhitzten Honig essen soll. Davon hatte ich ehrlich gesagt noch nie etwas gehört. Es waren ca. 100g Honig auf 1l Milch und 250g Reis, ich habe etwas weniger als die Hälfte gegessen. Muss ich mir hier Sorgen machen, meinem Kind geschadet zu haben? Ich bin in der 21. Woche und die Sorgen hören nie auf... Viiieeelen Dank für Ihre Hilfe, einen schönen Tag und beste Grüße, Nora Grünecker
von Krümelkauz am 25.07.2017, 07:43