Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 25. SSW. Gestern haben mein Mann und ich Eis aus unserem Tiefkühler gegessen. Ich habe immer ein paar Sorten zur Auswahl daheim, seit wann die Eispackungen geöffnet waren, kann ich daher nicht genau sagen. Das Haltbarkeitsdatum war aber noch lange nicht erreicht, daher habe ich meine keine Gedanken gemacht. Auch über die Eiskristalle habe ich mir keine Gedanken gemacht die in den Eisboxen waren, da ich eigentlich dachte, dass industriell gefertigtes Eis keine Probleme darstellt. Woher die Eiskristalle kamen, kann ich leider nicht sagen, da wir, wenn wir Eis essen, unsere Eisportionen in Schüsseln geben und das Eis dann sofort wieder in den Tiefkühler kommt. Vor längerem (mindestens schon ca. 5 Monate her) ist es vorgekommen, dass Nachts die Tür 1 oder 2 mal nicht richtig zu war, der Gefrierschrank danach natürlich total vereist war und ich das Eis etwas entfernt hab, das wäre die Einzige Möglichkeit wo ich mir vorstellen könnte. Jetzt mache ich mir natürlich ziemlich Sorgen wegen Listeriose. Sollten wirklich Bakterien in die Eisboxen, gelangt sein, würden diesen dann überhaupt so lange im Tiefkühler überleben (wie kalt dieser ist, kann ich nicht sagen, vermute aber normale Tiefkühlertemperatur). Denn ich habe in einer anderen Antwort von Ihnen gelesen, dass die Bakterien -18° nicht überleben würde, im Internet steht allerdings, dass die Bakterien auch im Gefrierschrank überleben würden. Jetzt bin ich natürlich total verunsichert. Order könnte es auch sein, dass sich die Eiskristalle nur gebildet haben, da das Eis sich schon länger angebrochen im Tiefkühler befindet? Halten Sie einen Test für sinnvoll? Und wenn ja, ab wann sollte ich diesen Test machen und wie würde dieser erfolgen, nur durch Blutabnahme? Für Ihre Antwort bereits im Voraus vielen Dank. Viele Grüße -Bella-
von -Bella- am 30.04.2015, 08:37