Frage: Eis auf tiefkühl

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich könnte die ganze Nacht nicht schlafen, weil ich Angst habe, etwas falsches gegessen zu haben: Meine Eltern bestellen bei bofrost und bestellen manchmal etwas Gemüse für mich mit. Sie tun es direkt in ihr tiefkühlgerät, aber nach ein paar Tagen wird es klumpig und voll eiskristalle. Alles klebt in einem Eisblock zusammen. Gestern habe ich es trotzdem gegessen. Es war etwa 3 Wochen bei meinen Eltern im tiefkühl. Da alle meinten, das sei nicht schlimm und ich soll mich nicht so anstellen, habe ich es gegessen, nachdem ich es etwa 45 min in einer pfanne mit etwas wasser habe vor sich hinköcheln lassen. Ich dachte, das müsste ja die bakterien alle töten. Jetzt ärgere ich mich aber, dass ich es gegessen habe. Vielleicht ist der Schrank meiner Eltern kaputt und da waren schon zu viele bakterien. Muss ich jetzt was untersuchen lassen? Soll ich alles weitere Gemüse wegwerfen? Wie schätzen Sie die Gefahr ein? Wenn ich das Gemüse direkt nach der Lieferung zu uns in den tiefkühl Schrank lege, kommt nir Eis oder verklumpung. Aber diesmal war ich zu spät. Mmittags habe ich im Supermarkt Gemüse aus dem tiefkühl gekauft und weggeworfen, weil es genauso voller eis war. Aber es gab kein anderes, in 2 Läden alles nur eisklumpen. Vielleicht können sie mir helfen. Danke

von uschus am 31.05.2018, 08:51



Antwort auf: Eis auf tiefkühl

Die Eiskristalle in der Tiefkühlkost besehen aus .. Wasser. Nichts anderes. Es bedeutet nur, dass die Speisen z.B. auf dem Weg nach Hause etwas warm geworden sind. Das hat nichts mit einer Infektion zu tun, keine Sorge. Wenn Sie das Gemüse ordentlich erhitzt haben, können Sie ganz sicher sein, dass keine Bakterien mehr enthalten waren. Sie müssen also das Gemüse nicht wegwerfen, wenn Sie die Eisbildung feststellen. Eine Gefahr kann ich nicht erkennen und Sie sollten sich keine Sorgen deswegen machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.06.2018



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