Liebe Expertinnen,
unser Sohn, sieben Monate alt, bekommt seit fast sechs Wochen mittags einen Brei als Beikost. Begonnen haben wir mit Gemüse, dann zusätzlich Kartoffel und mittlerweile zweimal die Woche Fleisch.
Sein erstes Gemüse war Zucchini, wobei er nach acht Tagen die Aufnahme verweigert hat (da probierte ich den Brei auch einmal und stellte fest, daß er leicht bitter war - vielleicht eine Zucchini unter vielen, die anders schmeckte?!), dann bekam er Fenchel und danach Karotte. Karotte ist ihm pur nicht bekommen, wenn wir sie mit Zucchini oder Fenchel mischen, gibt es nicht so leicht Verstopfung.
Ich weiß, daß Babys nicht viel Abwechslung brauchen, dennoch würde ich ihm an Gemüse gerne mehr Auswahl bieten. Können Sie uns, der Jahreszeit entsprechend, weitere Gemüsesorten empfehlen oder sollten die drei Alternativen erst einmal ausreichen?
Vielen Dank!
Hashomy
von
Hashomy
am 20.04.2012, 05:31
Antwort auf:
Welches Gemüse als Beikost?
Liebe Hashomy,
schön, dass der Beikoststart gut klappt.
Gemüse kann natürlich je nach Anbau, Erntezeitpunkt, Lagerung und Zubereitung unterschiedlich schmecken. HiPP hat eine langjährige Erfahrung, es werden Gemüsesorten verwendet, die besonders gut verträglich sind und sich in der Babyernährung bestens bewährt haben. Auch praktizieren wir die modernsten, schonendsten Zubereitungsverfahren. Neueste Produktions-Technologien ermöglichen, dass der Kochvorgang sehr schnell und schonend vonstattengeht. Dadurch wird der Geschmack positiv beeinflusst, die Nährstoffe optimal geschont und die natürliche Farbe der Rohstoffe erhalten. Und ganz wichtig: es wird vorwiegend Bio-Gemüse genommen.
Zum Start in die Beikost eignen sich Karotte, Kürbis und Pastinake besonders gut. Dann kann der Speiseplan schrittweise erweitert werden. So kann es z.B. zu den bewährten Gemüsesorten Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli geben. Fenchel und Spinat sind Gemüsesorten, die Nitrat speichern. Die würde ich nur ab und zu und in kleinen Mengen nehmen. Übrigens kann durch die Zubereitung der Nitratgehalt gesenkt werden. Ganz wichtig: Breie immer sofort verfüttern und nicht aufwärmen.
Zu den verschiedenen Gemüsesorten lassen sich unterschiedliche Beilagen kombinieren. Kartoffel ist erste Wahl. Hin und wieder spricht nichts dagegen Kartoffel gegen Nudel oder Reis aus zu tauschen.
Vielleicht posten Sie auch noch im Nachbarforum bei unserer „Fachfrau“ Birgit Neumann.
Viel Spaß beim Kochen
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 20.04.2012