Welche Lebensmittel sind wegen der Erstickungsgefahr gefährlich?

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Welche Lebensmittel sind wegen der Erstickungsgefahr gefährlich?

Hallo, unsere Tochter wird in 2 Wochen ein Jahr alt. Man hört ja immer, dass man Kinder in diesem Alter wegen der Erstickungsgefahr keine kleinen runden Lebensmittel wie z.B. Beeren, Haselnüsse oder kleine Tomaten am Stück geben soll. Gilt das auch für weiche Maiskörner und weiche Erbsen? Vielen Dank für die Beantwortung der Frage im voraus! Viele Grüße!

von LisaKatrin2016 am 18.08.2016, 00:24



Antwort auf: Welche Lebensmittel sind wegen der Erstickungsgefahr gefährlich?

Liebe „LisaKathrin2016“, solange Ihr Mädchen noch keine Backenzähne hat, kann sie die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika, Tomaten, Erbsen sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken erst dann geben, wenn Ihr Kind Zähne hat und gut kauen kann. Oder besser erst mal gedünstet. Vorsicht ist geboten bei kleinen, harten Lebensmitteln, solche wie Johannisbeeren, Nüssen oder Saaten, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen geboten. Sie können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Bei weichen Erbsen und Maiskörnern sehe ich weniger die Gefahr. Gehen Sie grundsätzlich immer nach der Reife Ihrer Tochter voran. Jedes Kind ist hier einfach anders entwickelt. Herzlicher Gruß Doris Plath

von Doris Plath am 18.08.2016



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