Frage im Expertenforum Stillberatung an Biggi Welter:

abstillen / zu viel Milch

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Frage: abstillen / zu viel Milch

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Hallo, ich pumpe seit ca. 6 Monaten Milch ab, da es mit dem Stillen nicht geklappt hat. Ich habe sehr viel Milch (ca. 1 Liter) pro Tag, obwohl ich mittlerweile nur 3x/Tag abpumpe. Ich möchte jetzt damit aufhören abzupumpen: Wie soll ich das bei meinen Milchmengen am besten machen?


Biggi Welter

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? Liebe Claudia, so lange abzupumpen ist eine große Leistung. Um ohne Probleme vollständig abzustillen dürften etwa vier Wochen genügen. Sie pumpen dann einfach bei jeder Pumpsitzung etwa weniger ab und signalisieren so der Brust, dass der Bedarf sinkt. Als nächsten Schritt lassen Sie eine Pumpzeit ausfallen. Falls die Brust dann zu spannen beginnt, pumpen Sie gerade so viel Milch aus, dass die unangenehme Spannung nachlässt und Sie sich wieder wohl fühlen. Nicht mehr Milch als unbedingt notwendig entleeren, denn sonst wird die Produktion wieder angeregt. Zusätzlich können Sie die Brust kühlen. Auf diese Weise lassen Sie eine Pumpzeit nach der anderen ausfallen, bis Sie gar nicht mehr pumpen. Es hat sich als sinnvoll erwiesen in der Abstillphase den Kochsalzkonsum zu reduzieren. Keinesfalls verringern solltest Sie jedoch Ihre Trinkmenge. Sie können und sollen weiterhin nach Ihrem Durstgefühl trinken. Es gibt auch homöopathische und naturheilkundliche Mittel, die den Abstillprozess unterstützen. Wenn Sie sich dafür interessieren, wenden Sie sich bitte an eine entsprechend ausgebildete Ärztin/ Arzt oder Hebamme. LLLiebe Grüße Biggi Welter


Mitglied inaktiv

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Wie lange kann ich Muttermilch im Gefrierschrank aufbewahren und wie taue ich sie am besten wieder auf?


Mitglied inaktiv

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Hallo Claudia! Wenn Du jetzt nochmal versuchst Dein Baby anzulegen, vielleicht klappt es ja jetzt, ist bestimmt nach dem ewigen abpumpen eine schöne Erfahrung. Ansonsten kann man über das trinken die Menge reduzieren. Ich würde erstmal nur 2 Mahlzeiten abpumpen und bei den beiden schonmal die abpumpzeit allmählich reduzieren und nach 2 Tagen wieder eine Mahlzeit weniger und nach weiteren 2 Tagen aufhören. Wenn der Busen dann vielleicht unangenehm prall ist kannst du ja unter der "heißen" Duschen ein wenig austreifen damit es nicht unangenehm ist. Melde dich doch mal was du gemacht hast und wie es funktioniert hat. Alles Liebe Dana


Biggi Welter

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? Liebe Claudia, Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch: Bei Raumtemperatur Reife Muttermilch • 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996) • 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987) • 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985) Im Kühlschrank Reife Muttermilch • 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994) Im Tiefkühlgerät • 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank • 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird) • 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ° C. (Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997) Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4°C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37°C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4°C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4°C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden und Muttermilch kann nicht über einen längeren Zeitraum hinweg warmgehalten werden. LLLiebe Grüße Biggi Welter


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