Frage im Expertenforum Recht an Nicola Bader:

Elternzeit für Mann

Frage: Elternzeit für Mann

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

SgDuH, Sehr geehrte Frau Bader, ich möchte in die Elternzeit gehen. Ist es möglich auch nur tageweise Elternzeit (EZ) zu beantragen? Modell EZ: Zum Beispiel Mo-Mi für mich, für die Frau dann Do-Fr, da wir beide berufstätig sind? Oder ist die Elternzeit nur Blockweise möglich (z.B.: Jan-Mai)? Der Arbeitsvertrag meiner Frau ist befristet bis März 2005. Somit können wir keine Aussage treffen über die Zeit danach. Wie sollen wir verfahren? Welche Möglichkeiten gibt es, da man sich ja 6/8 Wochen vor dem ersten Tag EZ für 2 Jahre festlegen muss? Wird der Urlaub für jeden Tag EZ tageweise im Verhältznis zu den Arbeitstagen angerechnet, oder sind die Monate entscheidend? Im letzteren Fall würde dann mit der 1/12 Regelung vom Gesetz der Urlaub für jeden Monat entfallen, in dem man nur einen Tag EZ hatte? Kann die EZ des Mannes mit dem Tag der Geburt beginnen? Wenn man 1 Jahr aufheben möchte, muss man das gleich in der ersten Mitteilung zur EZ tun? Das ist doch zustimmungspflichtig? Vielen Dank für alle Hinweise und die Beantwortung der Fragen, die sich so aufgestaut haben. MfG Jonas


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Jonas, mir schein, Du hättest gerne die "eierlegende Wolmilchsau", aber DAS wird wohl nicht gehen :-))) Ich beantworte jetzt mal, was ich kann: Du kannst ab dem ersten Tag in EZ gehen, solltest es aber ca. 6 Wochen vor ET ankündigen. Genaue Tage kannst Du nicht einfordern, da mußt Du Dich schon mit Deinem AG einigen. Du wirst Dich eben für die nächsten 2 jahre festlegen müssen, wobei Arbeitslosigkeit des Partner durchaus einen "wichtigen Grund" zum Abbruch der EZ sein könnte. Zur Urlaubsberechnung: §17 sagt genau das gegenteil von dem was Du fragst: Für jeden VOLLEN Monat EZ darf der Urlaub gekürzt werden, nicht für die angebrochenen. Willst Du das 3. Jahr EZ später nehmen muß der AG zustimmen, ja. Sieh es doch mal aus dessen Sicht: Du fällst aus, weiß noch nicht wann und wie lange, aber die Arbeit muß gemacht werden, wie soll das gehen? Auch der AG braucht Planungssicherheit. Hilft das? Désirée


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Die generelle Lösung wäre klar die schönste, hier könnte der Gesetzgebr ruhig noch was für die Kinderfreundlichkeit in Deutschland tun, aber natürlich sollen auch die Arbeitgeber zu Ihrem Recht kommen... Danke erstmal für die Antwort. Hoffe der Arbeitgeber macht mit. J.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag, ich bin bis zum 28.07. in Elternzeit und habe am 01.07. das letzte Mal Elterngeld Plus erhalten (Für den Zeitraum 28.06.-28.07.)Ich habe während der Zeit auch 15 Stunden in TZ gearbeitet, damit es zu keiner Kürzung kommt und das war für die EG Stelle auch soweit okay. Nun hat der Arbeitgeber am Ende des Monats das "neue" Teilzeitgehalt ...

Hallo Frau Bader, mein älterer Sohn kam vor 3 Jahren auf die Welt (9.8.2023). Ich hatte dann 3 Jahre Elternzeit, bis zum 8.8.2026. Vor der Elternzeit habe ich in Vollzeit gearbeitet. Seit ca. einem Jahr (seit Juli 2025) hatte ich Teilzeit in Elternzeit gearbeitet (20%). Ich bin nun erneut schwanger mit errechnetem Geburtstermin am 21.9.2026. De ...

Guten Tag Frau Bader, ich arbeite und bin sozialversichert in Deutschland. Meine Ehefrau arbeitet und lebt in Kroatien. Unser Kind wird ebenfalls mit ihr in Kroatien leben. Meine Frau erhält dort nach der Geburt für 12 Monate die kroatische Mutterschafts-/Elternleistung. Mein Wunsch ist es, möglichst lange bei meinem Kind zu sein und mich in di ...

Sehr geehrte Frau Bader, ich war im öffentlichen Dienst mit einem befristeten Arbeitsverhältnis angestellt. Im Oktober 2025 ist dieses Arbeitsverhältnis ausgelaufen. Die Elternzeit habe ich für den Zeitraum von Mai 2025 bis März 2027 angegeben. Ich würde gerne die volle 3-jährige Elternzeit in Anspruch nehmen. Gibt es da eine Möglichkeit, wenn man ...

Hallo Frau Bader, ich fange nach meiner Elternzeit wieder an zu Arbeiten. Ich starte mit 16 Wochenstunden verteilt auf zwei Tage. Aus meiner Zeit vor der Elternzeit habe ich noch 16 Tage Urlaub, ich habe Vollzeit gearbeitet. Jetzt wird mein Urlaub vor dem eigentlichen Start abgegolten so dass ich 3 Wochen zu Hause bin aber trotzdem schon Gehalt be ...

Hallo, ich habe eine Frage zu meiner bevorstehenden Rückkehr aus der Elternzeit und zur Gestaltung meiner Arbeitszeit ab März 2027. Ich arbeite in einem sehr großen Unternehmen, in dem es verschiedene Teilzeitmodelle und individuelle Arbeitszeitlösungen möglich sind. Ich habe hierzu bereits mit der Personalabteilung gesprochen. Dort wurde mir e ...

Hallo, meine Elternzeit (3 Jahre) endet Mitte November und ich plane ein 2. Kind. Nach der Elternzeit werde ich wieder Vollzeit arbeiten. Wenn ich zB im Januar schwanger sein sollte und ein ärztliches BV bekomme wie berechnet sich mein Mutterschutzlohn?  Der Mutterschutzlohn bemisst sich nach dem Durchschnitt der letzten drei Monate vor Eintritt d ...

Sehr geehrte Frau Bader, ich habe noch reichlich Urlaub von vor meiner Elternzeit übrig. (Fast 60 Tage). Vor 2 Wochen habe ich angefangen "Teilzeit in Elternzeit" zu arbeiten und dies geht bis zum 02.01.2027 so. Das Datum und die Teilzeit habe ich extra so gewählt, damit ich den restlichen Resturlaub dann über 2 volle Jahre (2027 & 2028) abbauen k ...

Guten Morgen Frau Bader, seit dem 1. September 2020 bin ich in Teilzeit und unbefristet bei Arbeitgeber A (große GmbH mit über 7.000 Beschäftigten) beschäftigt. In diesem Zeitraum habe ich ein Kind geboren. Für dieses Kind habe ich den gesetzlichen Mutterschutz sowie im Anschluss fünf Monate Elternzeit in Anspruch genommen. Nach der Elternzeit hab ...

Guten Tag Frau Bader,  Ich bin leider während meines  Elterngeldbezuges erkrankt und habe daher Leistungen aus meiner privaten BU-Rente beantragt. Diese wurden nun nachträglich gezahlt. Die Auszahlung erfolgte nach dem Elterngeldbezug, bezieht sich aber auf einige Monate die noch in dem Zeitraum des Elterngeldbezuges lagen. Muss ich nun das Eltern ...