Frage: Ernährung bei Allergien Säugling

Guten Morgen, ich schreibe Ihnen als momentan recht verzweifelte Erstlingsmama. Mein Sohn ist korrigiert 7 Monate alt (zwei Monate zu früh) und isst eigentlich Mittags- und Abendbrei. Die Beikost haben wir mit korrigiert 5,5 Monaten langsam begonnen (erst drei Wochen Gemüsebrei, dann Gemüse-Kartoffel, dann GKF, seit Mitte September Abendbrei beginnend mit Reisbrei). Bereits vor der Beikosteinführung hatte mein Sohn immer wieder rote Flecken im Gesicht und kleine Pickelchen auf der Wange sowie raue Haut im Nacken (von der Kinderarztpraxis wurde zunächst Wärme als Grund vermutet). Nun hat sich im Zuge von mehreren Nesselausschlägen aber gezeigt (Allergietest Blut auch kürzlich durchgeführt, fx5 positiv, IGE erhöht), dass er offenbar Allergien hat. Laut geführtem Ernährungstagebuch wohl Weizen mit mindestens Kreuzreaktion Hirse (Reaktionen bei Nudel zum Probieren, Hirsebrei; evtl. über Muttermilch auch Ausschlag durch Hafer). Auch auf Kuhmilch reagiert er über die Muttermilch wohl nun mit Ausschlägen (ansonsten noch kein Kontakt zu Kuhmilch,  außer zu Beginn direkt nach Geburt, als noch keine Muttermilch vohanden war und über FMS, damals keine Reaktionen). Ei ist noch unklar. Fisch scheint zumindest über die Muttermilch derzeit keine Rolle zu spielen. In der Familie hat niemand "echte" Allergien. Ich stille ihn neben den beiden Mahlzeiten und verzichte nun aktuell auch selbst auf alle möglichen Allergieauslöser. Seither ist eine starke Besserung eingetreten. Wie soll ich nun weiter mit Getreidebreien verfahren? Den Abendbrei kann ich ja nicht über Monate nur mit Reisbrei und Wasser/Muttermilch anrühren? Was tue ich hinsichtlich GOB und Frühstück im weiteren Verlauf? Vielen Dank für Ihren Input! Ich habe natürlich auch bereits einen weiteren Arzttermin vereinbart, um die weiteren Schritte zu besprechen. Viele Grüße Hope

von 1Hope am 02.10.2023, 08:18



Antwort auf: Ernährung bei Allergien Säugling

Hallo, grundsätzlich sollte die Allergiediagnostik zunächst abgeschlossen werden. Es ist wichtig genau zu wissen, welche Getreidesorten oder Milchprodukte nicht verzehrt werden können und tatsächlich zu einer Hautverschlechterung führen. Bis dahin würde ich ihm Reis als Abendbrei anbieten, ebenso Reisflocken im Getreide Obstbrei. Weizen hat keine Kreuzreaktion mit Hirse. Hat Ihr Kind eine Neurodermitis oder neurodermitische Haut,  kann der Verzehr von Produkten nicht immer auf die eine Verschlechterung des Hautzustandes zurück geführt werden. Bei einer Neurodermitis spielen viele Faktoren eine Rolle, Wetter, Kleidung, zahnen, Infekt. Sollten weitere Nahrungsmittel als mögliche Auslöser in Frage kommen, sollten Sie im besten Fall einen Allergologen, aufsuchen und auch dann eine kinderversierte und auf Allergien spezialisierte Ernährungsfachkraft aufsuchen, um eine gute Ernährung für Ihren Sohn zu finden. Auch im Verlauf sollte besprochen werden, wann die Nahrungsmittel provoziert bzw möglicherweise in verbackener Form gegessen werden können. Für eine klare Ernährungsempfehlung ist es nun noch zu früh , solange die Diagnostik noch nicht ausreichend und gut abgeschlossen ist . Belassen Sie es momentan bei den Nahrungsmitteln , die er isst und verträgt , und wenn dies auch nur Reis als Getreide sein kann . Mittags können natürlich Kartoffeln und glutenfrei Nudeln versucht werden .  Grüße, Alina Schwiontek 

von Dipl. Ing. Schwiontek am 02.10.2023



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