Frage im Expertenforum Milch und Beikost - Ernährung von Babys und Kleinkindern an Doris Plath:

Breieinführung ohne Milch, Milchbrei oder Pre-Nahrung

Doris Plath

 Doris Plath
Ernährungsberaterin
Frage: Breieinführung ohne Milch, Milchbrei oder Pre-Nahrung

limimimi

Guten Abend! Meine kleine Maus ist nun 6 Monate alt und bekommt schon 90 gr selbstgekochten Gemüse-Kartoffel-Brei. Nun sollen wir langsam einen weiteren Brei einführen. Ich möchte aber Kuhmilch, Fertigbrei mit Milch oder Pre-Nahrung umgehen. Zudem möchte ich gerne weiterhin hauptsächlich stillen. -> Wie kann ich den Brei zubereiten? Sollte ich vielleicht Muttermilch abpumpen oder mit Wasser anrühren und danach stillen? -> Macht es eher Sinn zunächst den GOB einzuführen oder den Milch-Getreide-Brei? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort :-)


Liebe Limi, ich würde Ihnen zuallererst empfehlen die Gemüse-Kartoffel-Brei zu einem richtigen Menü (wie Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei, „echtes“ vegetarisches Menü) auszubauen. „Nur Gemüse“ ist auf Dauer nicht ratsam. Das macht nicht anhaltend satt und liefert eben nicht die gewünschten Nährstoffe. Hat sich diese Menü am Mittag mehr gefestigt und schafft Ihre kleine Maus davon in etwas eine Portion, können Sie wahlweise mit dem Milch-Getreide-Brei am Abend oder dem Obst-Getreide-Brei am Nachmittag weitermachen. Schauen auch was Ihrer Tochter da mehr entgegenkommt. Machen sind in diesem Alter abends noch zu müde fürs Löffeln, dann geht’s halt am Nachmittag weiter. Bei einem Abendbrei oder Milchbrei (= Milch-Getreide-Brei) sind Milch und Getreide die beiden wichtigen Komponenten. Sie liefern wichtige Nährstoffe und das Getreide sorgt für eine angenehme Sättigung. Ihrem Fall können Sie zunächst einen Getreidebrei füttern und danach stillen. Oder Sie mischen die Getreideflocken mit Muttermilch an. Dazu noch der Hinweis: Ein Brei, der mit Muttermilch angerührt wird, kann schnell wieder flüssig(er) werden. Die Muttermilch enthält Enzyme, die helfen bestimmte Inhaltstoffe der Nahrung zu verdauen. Die "Verdauung" des Breis beginnt also schon im Teller und der Brei wird einfach dünnflüssig. Die Qualität des Breis wird dadurch jedoch nicht beeinflusst. Evtl. ist es besser eine kleinere Menge zuzubereiten und diese sofort zu verfüttern. Die Gesamtmenge also lieber auf 2-3 kleinere Portionen aufteilen. Hirse, Hafer, Weizengrieß oder auch Reis sind gut für den Anfang geeignet. Mehr als die Sorte zu beachten, würde ich Ihnen empfehlen den nächsten Brei ganz behutsam einzuführen. Nicht gleich eine Portion auf einmal, sondern erst eine Teilportion plus noch Milch zum Satttrinken. Beim Getreide kann ich Ihnen unsere HiPP Bio-Getreidebreie (grüne Packungen) empfehlen ( http://www.hipp.de/beikost/produkte/mil ... anruehren/ ) empfehlen. Damit haben Sie zum einen die Gewähr, dass diese streng schadstoffgeprüft sind - im Gegensatz zu Getreide, das Sie so im Handel kaufen, selbst wenn es Bio-Getreide ist. Zum anderen sind diese Instantgetreideflocken mild im Geschmack und schon vorher durch Wärme/Dampf so aufgeschlossen, dass diese viel leichter verdaulich und bekömmlich sind als wenn Sie einfach so Getreide(flocken) nehmen. Instant-Getreideflocken für Babys müssen nicht in Flüssigkeit/Milch gekocht werden, sondern lösen sich ganz leicht in warmer Milch/Flüssigkeit auf. Starten Sie doch mit unserem HiPP „Feine Hirse“-Brei! Viele liebe Grüße! Doris Plath


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