Frage: Beikoststart Löffelchen steigern und Vitamin C Beigabe

Liebe Frau Schwiontek Wir haben vorgestern mit dem ersten Brei angefangen. Unsere Tochter ist 4 Monate und 1 Woche alt und erfüllt alle Beikostzeichen. Sie hatte grosse Freude am Essen und hat jedes Mal den Mund geöffnet, wenn sie den Löffel kommen sah. Wenn wir nicht aufgehört hätten, hätte sie vermutlich noch fröhlich weitergegessen. Vorgestern gaben wir ca. 5 Löffelchen und gestern waren es vlt 7. Wobei die Löffelchen auch nicht immer voll waren und auch etwas danebenging. In welchen Tempo kann ich die Löffelanzahl steigern? Es steht immer schrittweise und das ist ja für jeden etwas anderes :-) Sollen es nun jeden Tag 2-3 Löffel mehr sein und nach einer Woche dann in grösseren Schritten steigern? Zudem wollte ich fragen, bei welcher Breimenge dann die Milchmahlzeit ganz wegfällt? Sollen wir uns nun 2-3 Wochen durch verschiedene Gemüsesorten probieren oder macht es mehr Sinn ab der zweiten Woche Kartoffeln beizugeben und dann im nächsten Schritt auch Fleisch? Oder ginge das zu schnell bei ihrem Alter? Wir werden ab nächster Woche dann auch Rapsöl in den Brei geben und verschiedentlich habe ich gelesen, dass auch ein Schuss Orangensaft beigemengt wird. Würden Sie das auch empfehlen? Besten Dank für Ihre Rückmeldung! Freundliche Grüsse

von Sonnenblume2411 am 18.03.2024, 10:16



Antwort auf: Beikoststart Löffelchen steigern und Vitamin C Beigabe

Hallo, Grundsätzlich gilt: 1 Gemüsesorte ca 2 Tage, nur wenige Löffel, der Darm muss sich erst an die neue Kostform gewöhnen. Steigerung ist abhängig vom Kind. Nach 3 bis 4 Tagen können Sie auch schneller steigern. Im Anschluss noch stillen/Flasche, bis das Kind satt ist. Dann täglich steigern und das Stillen/Flasch danach langsam ausschleichen lassen. Sobald ihr Kind nur nich wenige Schluck Milch trinkt ist die MZ ersetzt. Dann kann alle 2 Tage das Gemüse gewechselt werden. Nach ca 2 Wochen die Getreidebeilage (Kartoffel, Reis, Couscous) hinzufügen. Isst Ihr Kind die Mittagsmahlzeit gut, kann mit 6 Monaten Fleisch eingeführt werden. Parallel hierzu auch der Abendbrei.  Diesen bitte mit Kuhmilch (min. 3,5% Fett, bio, nicht länger haltbar) und Getreideflocken ohne Zuckerzusatz zubereiten. Mit 7 Monaten sollte Fisch und verarbeitetes Ei (je nach Entwicklung des Kindes: Kekse, Pfannkuchen) gegeben werden. Die Zwischenmahlzeiten, können nach Bedarf und Belieben nach erfolgreichem Einführen des Mittagbreis angeboten werden. Mit ca 10-14 Monaten ist der Übergang zur Familienkost angedacht. Dies richtet sich immer nach Entwicklung des Kindes und kann bei jedem anders sein. Obstsaft oder Obstmus, sowie Öl beimengen. Grüße,  Alina Schwiontek 

von Dipl. Ing. Schwiontek am 18.03.2024



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