Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Wie Fleisch und Obst auf Vorrat bzw. einfrieren?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Wie Fleisch und Obst auf Vorrat bzw. einfrieren?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallöchen! Nachdem wir einen Bauernhof haben, möchte ich möglichst auf unsere Produkte zurückgreifen. Obst ist zwar nicht mehr frisch vom Baum, aber zumindest schadstoffrei, ebenso das Rindfleisch frei von jeglichen Hormonen etc. und vollkommen biologisch gezüchtet. Nachdem bei uns nicht so oft geschlachtet wird, würde ich das Fleisch für die Beikost gerne einfrieren. Habe bei deinen Postings immer gelesen, kochen und einfrieren. Gehts es nicht auch, dass ich rohe Hackkügelchen einfriere und dann mit dem Gemüse bei Bedarf koche? Wie lange hält sich Frischfleisch dann in der Truhe? Das Obst würde ich gerne auch langsam haltbar machen, denn sonst wird noch alles faul. Ist es ok wenn in Obstmus mache und diese dann einkoche und im Rohr sterilisiere? Wie lange hält sich denn das. Hast du noch eine Alternative zu den gezuckerten Abendbreien die es im Handel gibt, habe bisher überall Zucker in die Brei gefunden. Zwar nicht unbedingt Kristallzucker (da wollen uns die Anbieter anscheinend für blöd verkaufen) aber genug anderes Zuckerzeug. Danke für deine Hilfe lg Lynn


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Lynn es ist besser, das Fleisch in einer größeren Menge zuzubereiten und dann gegart einzufrieren. Kartoffeln dagegen sind besser jeden Tag frisch zuzubereiten. Wegen des Geschmacks und der Verdaulichkeit. DIe Fleischsorte brauchst du nicht so häufig zu wechseln. Es gilt die alte Regel: jedes LM mindestens vier Tage hintereinander lang geben, bevor ein weiteres LM hinzukommt. am besten mit weissem Fleisch beginnen und dann erstKalb oder Rind hinzunehmen. Beim Fleisch, wenn getestet, dann ruhig mal einen Tag gar kein Fleisch geben und dann evtl wieder Rind oder etwas anderes. Obst sollte besser frisch sein. Du kannst das Obst am besten als Mus (ohne Zucker oder sonstige Zutaten) einfrieren. Die Sterilisiermethode funktioniert nicht und es würden dabei auch zuviele Nährstoffe verloren gehen. Ab dem 8. Lm kannst du i.d.R. rohen Apfel oder reife weiche Birne geben. Auf Instantbreie würde ich auch verzichten. Stillst du oder verwendest du Folgemilch? Besteht Allergiegefahr? Es gibt nämlich mehrere Rezepte, um einen Abendbrei zuzubereiten. Entweder mit Folgemilch, mit Kuhmilch oder mit Mumi bzw Wasser. Am besten wählst du zu Anfang Baby-Instant-Reisflocken, die es von mehreren Firmen im Angebot gibt. Auf der Packung ist jeweils ein Rezept angegeben, das dir genaue Mengen bezüglich des Produktes und der Zubereitung angibt. In der Regel nimmt man 200 ml Säuglingsmilch, 4 gehäufte EL Reisflocken und ca 2 EL Obstsaft oder Obstmus. Schau auf der Packung nach. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Kann ich eigentlich bei Fleisch immer nur bei einer Sorte bleiben oder sollte ich öfter wechseln? Danke und lg Lynn


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Mein Kleiner (13. Monate) ißt mittlerweile (fast) alles, Fisch kriegt er noch nicht (ab wann geben?) und Rohgemüse traue ich mich auch noch nicht weil er erst 4 Zähne hat. Fleisch mache ich aber auch nur höchstens 2 mal die Woche. Kann ich es rausbraten und die Würfel dann einfrieren? Wenn ja auftauen in der Mikrowelle oder im Kühlschrank besser? ...

Hallo Birgit! Unser Sohn wird in 3 Wochen 1 Jahr alt und seit 2 Wochen koche ich regelmäßig für ihn aus dem Kochbuch für Kinder von Dagmar von Cramm. Sein momentaner Essenplan sieht in etwa so aus: Morgens: ein Marmeladenbrot oder eine Banane Mittags: ein Gericht aus dem Buch Nachmittags: Kekse bzw. Muffins oder ein geriebener Apfel. Abends ...

Hallo Birgit, ich habe seit dieser Woche begonnen in den Gemüse-Brei Fleisch zu geben (unsere Tochter ist genau 6 Monate alt; sie bekommt seit 1 Monat Beikost). Das Fleisch hab ich vorgekocht und in Eiswürfelbehälter eingefroren. Wir haben in unserem Kühlschrank jedoch nur ein kleines 3* Tiefkühlfach. Nun macht mich meine Mutter verrückt und beh ...

Hallo, darf ich TK Lachs und TK Fisch garen, dann portionieren und wieder einfrieren für mein Baby? Darf ich das auch für Fleisch, das schon mal eingefroren war, tun? Warum soll man das Fleisch nicht schon zusammen mit dem Gemüse-Kartoffel-Brei fertig machen und komplett einfrieren?danke

Hallo! Meine Tochter ist nun 9 Monate alt und ich möchte beginnen, den Brei nun selbst zu kochen und auf Vorrat ein zu frieren. 1) Da ich Vegetarierin bin, habe ich keine Übung in der Fleischzubereitung. Kann ich für den ersten Versuch auch die puren Fleischzubereitungen aus dem Gläschen unter den Brei mischen und diese Mischung dann portion ...

Guten Abend Kann ich das Fleisch für den Mittagsbrei dünsten und dann portionsweise einfrieren? Friere ich dies am Besten in Eiswürfelbehälter oder in kleinen Dosen ein? Und wie taue ich es am Besten auf? Das Gemüse möchte ich frisch kochen, so bin ich variabler und ich koche für uns sowieso jeden Tag Gemüse. Danke für ihre Antwort

Hallo. Ich koche für meine Tochter Brei selber (im thermomix) :-) und habe dazu ein Kochbuch ich koche frisch wenn es die Zeit zulässt ansonsten friere ich portionsweise ein und Taue ihn dann mittag auf. Eine Frage zum Fleisch. Man braucht ja pro Brei portion immer nur so 20g z.b. putenbrust. Kann ich von einer Brust immer 20g Stücke abschneiden da ...

Da ich bereits frisches Fleisch portionsweise tiefgefroren habe aber nun nicht jeden Tag sondern lieber auf Vorrat für mein Baby kochen möchte würde ich gerne wissen, ob ich das tiefgekühlte Fleisch (Bio-Rindfleisch) nach dem garen und pürieren noch mal einfrieren darf? Ich würde das Fleisch auftauen und zusammen mit Gemüse und Kartoffeln zu Brei v ...

Hallo wo friere ich die 20g Fleisch am besten ein?

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...