Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Welche Milch?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Welche Milch?

Mitglied inaktiv

Hallo, mein Kleiner wird demnächst 1 Jahr alt und ich habe gehört, daß man dann von den Milchbreien auf normale Vollmilch umstellen kann. Ist damit frische Milch gemeint oder H-Milch? Kann ich dann generell Milchprodukte geben, also auch Joghurt usw.? Ich habe gelesen, 700ml Milch pro Tag soll er dann kriegen, ist das richtig? Gebe ich die statt der Breimahlzeiten oder eher zwischendurch? Sorry für die leicht dummen Fragen, ich bin nur etwas verunsichert. LG BG


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo BG Das FKE empfiehlt ca 300 ml Milch oder Milchprodukte pro Tag. 700 ml wären etwas viel. Die Milch zunächst unbedingt abkochen. Dies ist notwendig, da pasteurisierte Milch (Frischmilch) im Gegensatz zur landläufigen Meinung NICHT Keimfrei ist. Später, wenn das Kind langsam an Milch gewöhnt wurde, stellt das kein Problem mehr dar. Die H-Milch übrigens auch abkochen, sobald die Packung nicht mehr frisch geöffnet wurde und nie länger als drei Tage nehmen Pasteurisierte Milch oder H-Milch: H-Milch wird durch das Verfahren der Ultrahocherhitzung leichter verdaulich. Die Milchproteine haben sich durch die Bearbeitung verändert. Vollmilch (mind. 3,5%) muss es in jedem Fall, des Nährstoffgehaltes wegen, sein. Sie ist meist verträglicher. Zur Breizubereitung kann Vollmilch schon früher benutzt werden. Auf die Rezeptur achten. Verdünne die Kuh-Vollmilch zu Anfang noch 1:1 mit Wasser. Auch Naturjoghurt und Käse kannst du geben. Fruchjoghurt ist für den Anfang zu süß. Wenn dann selber mischen. Gruss Birgit


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