Hallo Birgit,
ich habe nur eine kleine Frage: Wenn ich beim Plätzchenbacken das Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzen möchte, was muss ich beachten? Ändert sich die zu verwendende Menge des Mehls? Oder muss vielleicht mehr Flüssigkeit ran? Muss ich die Plätzchen länger im Ofen lassen oder so? Oder vielleicht lieber nur einen Teil ersetzen?
Vielen Dank für deine Hilfe und eine schöne Adventszeit für dich und deine Lieben.
Doreen
Mitglied inaktiv - 09.12.2008, 10:40
Antwort auf:
Vollkornmehl statt Weißmehl?
Hallo Doreen
mische die Mehlsorten je zur Hälfte. Vollkornmehl ist je nach Ausmahlungsgrad unterschiedlich in der Handhabe. Allzu sehr unterscheiden sich die Sorten hinsichtlich der Backeigenschaften aber nicht. Je höher der Vollkornanteil, desto mehr Flüssigkeit wird benötigt. Aber das amcht keine Riesenunterschiede, sondern erfordert nur Übung, bzw Knowhow und Fingerspitzengefühl. Je größer das Mehl, desto bröseliger der Teig. Für Plätzchen deshalb fein vermahlenes Mehl verwenden.
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 10.12.2008