Frage: Vollkornmehl statt Weißmehl?

Hallo Birgit, ich habe nur eine kleine Frage: Wenn ich beim Plätzchenbacken das Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzen möchte, was muss ich beachten? Ändert sich die zu verwendende Menge des Mehls? Oder muss vielleicht mehr Flüssigkeit ran? Muss ich die Plätzchen länger im Ofen lassen oder so? Oder vielleicht lieber nur einen Teil ersetzen? Vielen Dank für deine Hilfe und eine schöne Adventszeit für dich und deine Lieben. Doreen

Mitglied inaktiv - 09.12.2008, 10:40



Antwort auf: Vollkornmehl statt Weißmehl?

Hallo Doreen mische die Mehlsorten je zur Hälfte. Vollkornmehl ist je nach Ausmahlungsgrad unterschiedlich in der Handhabe. Allzu sehr unterscheiden sich die Sorten hinsichtlich der Backeigenschaften aber nicht. Je höher der Vollkornanteil, desto mehr Flüssigkeit wird benötigt. Aber das amcht keine Riesenunterschiede, sondern erfordert nur Übung, bzw Knowhow und Fingerspitzengefühl. Je größer das Mehl, desto bröseliger der Teig. Für Plätzchen deshalb fein vermahlenes Mehl verwenden. Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 10.12.2008



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Vollkornmehl für Pfannkuchen

Hallo Birgit, da meine Tochter für ihr Leben gerne Pfannkuchen isst, ich den Teig aber nur mit weissem Mehl mache, habe ich jetzt mal eine Frage: Kann ich Vollkornmehl einfach statt weissem nehmen oder wie sollte ich das Handhaben? Vielen Dank für die Antwort!!! Elisabeth mit Sophie


Vollkornmehl

Hallo Birgit! Ich würde gerne vermehrt Vollkornmehl zum Backen verwenden. Kann ich die angegebene Menge Weißmehl einfach durch Vollkornmehl ersetzen, oder gibt es da etwas zu beachten? Danke und ein schönes WE! Andrea


Backen mit Vollkornmehl

Liebe Birgit, ich möchte dich heute mal wieder um Hilfe bitten. Habe gelesen und auch bei verschiedenen Sendungen im Fernsehen gehört, dass Vollkornmehl viel besser sein sollte als das "normale" (Typ 405) Mehl. Also habe ich mir Weizenvollkornmehl gekauft und meine Rezepte herausgesucht. Leider war das Ergebnis mehr als einmal niederschmetter...


Rezept für Milchbrötchen m. Vollkornmehl

Hallo Frau Neumann, unser Sohn, knapp 2, ist beim Zahnen im Mundraum extrem empfindlich und hat daher parallel eine gewissen Abneigung gegen in seinen Augen "harte" Nahrungsmittel entwickelt. D.h., dass er zur Zeit Roggen und Vollkornbrötchen ablehnt (nicht bei Brot) und immer Milchbrötchen, Hörnchen etc. möchte. Da diese im Verkauf ja immer mit...


Frühstücksmuffins oder Brot mit Vollkornmehl

Guten Abend Frau Neumann, unser Sohn ist 3 Jahre alt und isst nicht immer gerne Brot zum Frühstück! Unter der Woche müssen wir auch ziemlich früh aufstehen und er hat nicht immer Appetit. Ist eher ein schlechter Esser... Gibt es da eventuell Alternativen, wie z.B. Frühstücksmuffins oder ein süßliches Brot, gerne auch mit Dinkelvollkornmehl! ...


Welches Vollkornmehl ist am besten?

Sehr geehrte Frau Neumann, ich habe ein Rezept für herzhaftes Brot gefunden das mein 10 Monate alter Sohn liebt. Die Zutaten sind 200g geraspeltes Gemüse (z.B. Kürbis, Möhre, Zucchini…) 150g Vollkornmehl 1 TL Backpulver 50g geriebener Käse (Parmesan, Emmentaler…) 2 Eier 3 EL Pflanzenöl 100ml Wasser Welches Vollkornmehl ist am besten...