Janina-B
Hallo noch einmal, Erstmal vielen herzlichen Dank für diese ausführlich Antwort! Das hilft mir schon super weiter! Bisher habe ich immer Brot nur mit einer Getreodesorte selbst gebacken werde aber noch mehr probieren. Hafer essen wir auch viel und auch Brotaufstrich macht ich gerne und viel selber. An sich achte ich schon darauf ausgewogen zu kochen dennoch vor allem im Bezug auf meine Tochter wäre ich sehr dankbar für ein paar Rezepte bzw. Mal ein Beispiel wie ein Mittagessen aussehen kann. Rote linsen mögen wir alle besonders gerne in z.b. linsenbolognese. Mein Mann isst außerdem noch ab und zu Fisch (bsp. Lachs) den dann auch meine Tochter bekamen wird. Noch eine Frage zu Bohnen also schwarze Bohnen oder kidney Bohnen ist es ok diese zu machen? Ich esse sie selbst gerne und mische sie auch in ab und zu in Gemüsebratlinge. Mit meiner Tochter hab ich mich das aber bisher nicht getraut. Haben sie ein lesetipp bzgl. Ernährung oder Rezepte? Mir hilft dass immer selbst Ideen zu holen wenn ich in sowas Schmöker. Vielen Dank für Ihre Hilfe und Rezepte! Liebe Grüße
Hallo Janina-B Hülsenfrüchte kannst du verwenden für deine Tochter. Du kannst diese, evtl platt gedrückt, als Fingerfood, zum Kennenlernen, anbieten. Du kannst sie auch in Speisen einarbeiten, wie bei den vor dir erwähnten Bratlingen. Was die Verträglichkeit betrifft, weshalb du vermutlich bisher noch gezögert hast, das müsstet ihr testen. Schau auch, dass die Konsistenz und Größe der Bohnen und Co jeweils passen, so dass deine Tochter diese gut kauen und schlucken kann. Beginne einfach mit kleinen Mengen. Die meisten Kinder vertragen sie gut. Da du Bohnen und Co bisher ohenhin häufiger auch in Schwangerschaft und Stillzeit gegessen hast, ist der Organismus deiner Tochter schon ein wenig darauf eingestellt. Empfehlenswert ist es, die Hülsenfrüchte frisch (nach entsprechender Einweichzeit) zu kochen. So kannst du den Salzgehalt selbst bestimmen. Aber ja, ich weiß, das erfodert viel mehr Planung und Mühe und Aufwand. Auch Konservenprodukte in Glas, Softpack oder Dose sind völlig okay und vor allen Dingen eben einfach praktisch. weitere Essideen Hülsenfrüchte: koche gelbe Linsen nach Packungsanweisung (mit Salz) und Lorbeerblatt ganz weich. Im Idealfall ist die Flüssigkeit (Wasser) komplett in die Linsen eingezogen und die Linsen sind zu einer cremigen Masse vergart. Gib Öl dazu und vermische alles gut. Diese Masse kannst du auf einem Teller hübsch präsentieren. Ggf mit einem Servierring in Form pressen oder mit dem Löffel hübsch auf den Teller klecksen. Dazu gegarte Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, ggf noch ein bisschen weich gegartes Gemüse dazu. Ggf einen frisch gepressten Saft (Orange?) und Voilà, fertig und schnell und perfekt geeignet. Linsenaufstrich: 50g Linsen (rot oder gelb) in 100g Wasser (etwas Salz) weich kochen (ca 20-30 min). Mit Mandelmus oder Butter/Margarine (Menge nach Belieben), 2 TL ZItronensaft, 2 TL Öl und Gewürzen (Salz, Majoran, evtl Cumin, Kurkuma) sowie frischen Kräutern wie gehackte Petersilie würzen. Tofuklößchen 200g Räuchertofu 40g geriebene weiße Mandeln (und evtl 1 verquirltes Ei und Mehl oderSemmelbrösel, nach Gefühl) Salz, Pfeffer, Macis 1 EL Sojasosse 1 EL Öl Öl für den Dämpfeinsatz Tofu leicht ausdrücken/auspressen. Tofu mit dem Universalzerkleinerer klein häckseln In einer Schüssel den Tofu und die Mandeln vermischen. Gewürze und Öl zugeben und abschmecken Ei, falls gewünscht unterziehen und alles gut vermischen. Ggf Semmelbrösel oder Mehl zugeben. Bällchen/Klößchen formen Ein Dämpfsieb mit Öl bestreichen. Topf mit Wasser aufstellen. Den Boden gerade so viel mit Wasser bedecken, dass der Dämpfeinsatz frei bleibt. Mit den Händen aus der Masse die Klößchen formen und ins Dämpfsieb legen. Deckel auf den Topf, Herd an, Wasser kochen, Dampf aufsteigen lassen und die Klößchen darin ca 10-15 min garen. Fertig Statt Räuchertofu geht natürlich auch normaler Tofu. Diese Masse muss man nur stärker würzen.Wir haben beide Varianten ausprobiert. Mit dem Räuchertofu schmecken sie uns eindeutig besser. Ofen-Porridge: Haferflocken mit Milch (oder Pflanzendrink oder Wasser/Milch oder whatever) vermischen, Ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben, mit heißem Wasser übergossene Dattelstückchen daruntermischen. Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen. Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen. Fertig Müsli: 2 EL Haferflocken (ggf zerkleinert für eine feinere, sämige Konsistenz) 1 TL fein geriebener Apfel 4 Scheiben, klein geschnittene Banane 1/2 TL zerkleinerte (zu Mehl) Kokosflocken Orangensaft, Menge nach Belieben oder Mandeldrink* Mische alle festen Zutaten in einer Schüssel und übergieße diese Mischung mit Orangensaft . *Rezept ;Mandeldrink einfach weißes Mandelmus mit Wasser mixen. Fertig. Bspw 200 ml Wasser mit 2 TL weißem Mandelmus. Mengenangaben an die eigenen Vorstellungen anpassen Kartoffel-Zucchini-Puffer 2 Kartoffeln 1/2 Zucchini raspeln, mit 1 Ei 2 EL Mehl vermischen würzen in Öl braten, nach Wunsch zum Schluß mit Käse überbacken grüne Pancakes: 100g gekochte Erbsen mit ca 100g roher Zucchini (evtl fein geschnitten) und ca 50-75g Banane (Gemüse/Obstmischung schmeckt sehr gut ausgewogen und harmonisch) fein pürieren (in einem entsprechenden Gerät, so dass du einen feinen Brei erhältst) , ggf etwas Wasser zufügen, so dass sich die Masse gut pürieren lässt. Dazu gibst du ca 100-120g Mehl und etwas Backpulver. In einer beschichteten Pfanne kann du daraus Fingerfood zaubern. Dafür kleine Kleckse, wie Pancakes, in wenig Öl sanft braten/garen. Diie runden Küchlein kannst du nach dem Abkühlen in Streifen schneiden, so dass es zum Essen gut in der Hand liegt. Softcookies, zum sofortigen Verzehr: 1/2 Banane zerdrückt 2 Stücke Apfel geschält, fein reiben 1 TL Kokosfett 1 TL Kokosmehl alles vermischen 30g Haferflocken zufügen Zimt zugeben, alles vermischen und Kleckse auf ein Backblech geben, flach drücken backen bei 200 ° C ca 15 min bis außen knusprig Frühstücksshake: 1/2 (-1) Banane mit 150 ml Milch (oder Getreidedrink etc) und 1 EL Erdnussmus pürieren. Fertig. Nach Wahl gepufften Amaranth zugeben oder bspw 1-2 EL Haferflocken. Zum Schmökern empfehle ich dir Bücher, Zeitschriften und Blogs bzw Insta**m. Schau auch hier im Forum mit Hilfe der Suchfunktion. Und schau auch mal hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Vegetarische-Ernaehrung_45589.htm Also dann Grüße Birgit Neumann * Falls du Lust hast, aus Hülsenfrüchten und Co für die ganze Familie Keimlinge oder Sprossen zu ziehen. Sprossen/Keimlinge kannst du ganz einfach in einem ausgedienten Gurkenglas herstellen. Vielleicht hast du zufällig Berglinsen zu Hause? Die Bohnen, Linsen, Kerne, Körner, Saaten, etc werden, je nach Sorte, ein paar Stunden (über Nacht) eingeweicht. Das Wasser wird anschließend abgegossen. Danach werden die Sprossen im Glas, zwei Mal am Tag, jeweils mit Wasser befüllt/gespült und das Wasser sofort wieder abgegossen. Mit der Zeit wachsen aus den Bohnen und Co schließlich kleine Stängel und Blättchen. Berglinsen/Mungobohnen: gib etwa 2 EL getrocknete Mungobohnen oder Berglinsen in ein sauberes Gukrenglas. Weiche die Linsen/Bohnen über Nacht in Wasser ein. Am nächsten Morgen kannst du das Wasser abgießen (mit einem Sieb).. Lass das Wasser gut abtropfen und gib die Bohnen ins Glas zurück. Am Abend gibst du wieder Wasser dazu und spülst die Bohnen damit druch. Das Wasser wird jetzt sofort wieder mit Hilfe des Siebs abgegossen. Die Bohnen sind jetzt gespült und beginnen langsam zu wachsen. Den Spülvorgang - wässern, ggf schütteln, rühren, dann abgießen, den musst du nun morgens und abends wiederholen. So lange, bis deine Sprossen oder Keimlinge fertig sind. Mungobohnen Keindauer ca 3-5 Tage Berglinsen: ca 5-7 Tage Die Sprossen ein letztes Mal spülen und dann blanchieren oder köcheln. Linsen kannst du gut 5 min köcheln. Für deine Tochter musst du mal sehen, wie sie gut verzehrsfertig würden. Gut kau- und schluckbar servieren. Öl dazu, evtl Gewürze. Je nach Sorte müssen die Keimlinge/Sprossen vor dem Verzehr blanchiert oder gekocht werden. Wenn deine Tochter mitessen soll, bitte alles durchgaren. Da bei den Samen leider bereits manchmal eine mikrobiologische Vorbelastung nicht auszuschließen ist, sollten Keimlinge für Kinder am besten kurz blanchiert werden. So lautet die Empfehlung. Und: auch durch evtl unsachgemäßes Handling beim Spülvorgang u.a., je nach Wasserqualität, Keimgefäß könnten allgemein im feuchten (und ggf warmen - je nach Jahreszeit und Standort) Milieu evtl schadhafte Substanzen (Baktierien, Schimmelpilze) mitgezüchtet werden. Aber keine Panik - ich erwähne das nur für die Vollständigkeit - Ein weiterer Pluspunkt für das Blanchieren bzw abkochen: teilweise verbessert sich der Geschmack, was für Kinder durchaus einen Beitrag zur Akzeptanz leistet. Nachteil: sie verlieren an Knackigkeit und der Vitamingehalt leidet darunter. Und noch kurz zur Begriffserklärung: Sprossen, Keimlinge, und andere Begrifflichkeiten können verwirrend sein.... Grünsprossen werden nicht mit Wasser gespült, sondern ähnlich wie Kresse gezüchtet und geerntet. Grünsprossen entwickeln Keimblättchen. Die Blättchen sind klein, fein und zart und zum Rohverzehr geeignet. Du kennst den klassischen Vertreter, de Kresse. Sie wachsen auf Erde/Anzuchtmaterial. Man isst hiervon nur den oberen Teil, also Blättchen und Stängel. Der Same wird nicht mitgegessen. weitere Rezeptideen am Ende des Postings hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Essen-2-5-jaehriges-Kind_49365.htm
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