Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

selbstgemachte Marmelade

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: selbstgemachte Marmelade

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Kennst Du ein Rezept für Marmelade mit Wenig Zucker? Wie lange ist sie haltbar und wo/wie muss ich sie lagern?


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Bienchen es gibt neuerdings den Gelierzucker 1:3. Also drei Teile Frucht und ein Teil Zucker. Zu Gelierzucker gäbe es widerum auch Alternativen: Agar Agar (aus Meeresalgen), Pektin (Quellstoff in Früchten) oder Konfigel (aus Citruspektin und Kartoffelstärke). Agar Agar wird sehr fest. Grundrezept für Konfigelzubereitung: 1 kg gesäuberte Früchte und zerkleinerte Früchte in einen Topf geben. 15g (1 Beutel) Konfigel mit dem Schneebesen einrühren. Dazu ca 300g Süßungsmittel nach Wahl und nach Geschmack etwa Zitronensaft. Das ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca 3 Min unter Rühren kochen lassen. Die Marmelade noch heiss in heiss ausgespülte Gläser (randvoll) einfüllen und mit Twist-off Deckel verschliessen. Gläser umdrehen, 2 min stehen lassen. Fertig Marmelade mit Agar-Agar nach Barbara Rütting 500g Früchte 125g Honig Saft von 1 Zitrone 2 gestr. TL Agar-Agar Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt. Gur eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen. Die Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

hi, ich mache immer hagebuttenmarmelade, natürlich nur im november wenn die früchte reif sind. dazu etwas zitrone und ganz wenig gelierzucker. bei uns ißt das jeder gern. gruß monika...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

hallo, kannst du mir vielleicht ein Rezept für Marmelade geben, sodass Kinder diese auch essen können. Denn die herkömmlichen Produkte im Handel sind mir einfach zu süß. Welches Verhältnis "Zucker" (welchen vor allem) und Frucht. Wie oft sollte ein 15 Monate altes Kind Fleisch bekommen? vielen lieben Dank

Hallo Birgit ! Es ist soweit, das Obst wird reif ;-) Jedes Jahr wieder ärgere ich mich darüber, daß man Marmelade offenbar nur mit viel Zucker kochen kann ? Oder gibt es andere Möglichkeiten ? Derzeit stehen Erdbeeren und Sauerkirschen zur Diskussion - von den Kirschen würde ich auch gern einwecken - hab aber ehrlich gesagt keinen PLan wie ...

Hallo an alle! Habe mir gestern einen Brotbackautomaten gekauft und bin nun auf der Suche nach leckeren und gesunden Brotrezepten. Hat jemand von euch welche für mich? Letzte Woche habe ich auch mal Marmelade selbst gemacht, mit diesem neuen Gelierzucker ohne Kochen. Ging sehr gut, schmeckt auch sehr lecker, hat allerdings eben genau so viel ...

meinen Sohn? Er ist 21 Monate alt und ich habe jetzt gehoert, dass es evtl. nicht so gut sein soll. Oder gilt das nur fuer juengere Babys? Bisher hat er keine Anzeichen fuer Allergien gezeigt. Vielen Dank. LG Paulchen

liebe birgit, für meine tochter möchte ich marmelade und kompott selber einkochen (haltbar machen). wie haben einen gr0ßen garten mit kirschen, marillen, pfirsichen..... gibt es eine möglichkeit OHNE ZUCKER einzukochen, nur mit pektin oder so.. alle prophezein mir das dies nicht haltbar ist. vielen dank, für deinen tipp. bettina

hallo birgit, mein partner und ich sind verschiedener meinung über marmelade, pflaumenmus und honig zum frühstück und wollten uns mal rat holen. unser sohn ist 13 1/2 monate und isst jede mahlzeit bei uns mit. morgens gibt es verschieden sachen aufs brot oder brötchen, aber in wie weit darf man denn marmelade und co auch schon geben? wir vermei ...

Hallo, meine Tochter ist jetzt 11 Monate und will immer mehr bei uns mitessen. Beim Frühstück will sie immer ein Marmeladen / Konfitürenbrot. Auch will sie kleine Schinken- und Wurststückchen. Auch Cornflakes. Sie isst zwar nur kleine Mengen, aber ich mache mir Sorgen wegen des Zucker/ Salzgehalts. Sie möchte aber unbedingt unsere Sachen haben. ...

Liebe Biggi was gibts für alternativen zum frühstücksmilchbrötchen mit marmelade. meine tochter 3,5 ist ne süsse, aber es ist sooo viel zucker. als alternative wollte ich schon selber marmelade kochen mit einfach weniger zucker. aber was gäbe es noch als idee? Milch fällt schonmal weg für Müsli etc. die verträgt sie nicht. Ich habe auch Brot selb ...

Guten Morgen, meine Tochter (16 Monate) isst total gerne morgens Marmelade aufs Brot. Nun möchte ich ihr aber nicht immer so viel Zucker geben. In einem Reformhaus habe ich Marmelade gefunden, die 75% Fruchtanteil hat und außerdem nur mit Agarvendicksaft gesüßt ist. Sie schmeckt ihr super, im Gegensatz zu z.b. Fruchtglässchen, die ich auch schon ...

Hallo, ich möchte meiner Tochter gerne Obstbrei mit Äpfeln und Birnen aus unserem Garten kochen. Meine Frage wäre, ob ich die in alten Gläsern auch einkochen kann, wie man das bei Marmelade macht? Also heiß einfüllen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Oder geht das nicht, weil da kein Zucker zum konservieren drin ist?